1. まとめトップ
  2. レシピ

今が旬!甘くて美味しいレンジで作る『春キャベツ』レシピ

今の時期が旬の春キャベツは、普通のキャベツと比べ、巻きが柔らかく生食に向いています。美味しい春キャベツの見分け方や生食または電子レンジで作れる簡単な春キャベツのレシピを集めました。

更新日: 2014年04月01日

158 お気に入り 42310 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Liberteさん

▼普通のキャベツとの違い

冬キャベツは、冬キャベツの魅力があり、煮込み料理などにすると甘味が出ておいしいのですが、春キャベツは、巻きが柔らかく、みずみずしくて生食に向いています。

栄養素として入っている成分は春キャベツもキャベツも違いはありませんが、美肌栄養素の代名詞「ビタミンC」と「カロテン」の含有量の差は歴然!

ビタミンCは夏に収穫されるもの(100gあたり38mg)よりも、春キャベツの方が1.3倍多く(100gあたり51mg)、カロテンに関しては夏のキャベツが30μgに対して春キャベツは89μgと約3倍(女子栄養大学調べ)

▼美味しい春キャベツの見分け方

(1)葉の巻きがゆるく、柔らかくて弾力があるもの

(2)外葉にツヤがあり、黄ばみが少ないもの

(3)葉の色が濃い緑色をしているもの

(4)芯の切り口が割れていたり、劣化していないもの

水分が多い分、早く傷みやすいので、買ってきたら3日以内を目安に食べきりましょう。

▼生食または電子レンジで作る『春キャベツレシピ』

*材料*2人分
・春キャベツ 1/4個
・タラコ 40g
・生クリーム 100cc
・昆布茶 小さじ1/3
・塩、こしょう 少々
・アーモンド 適量

*詳細*
http://www.recipe-blog.jp/profile/1625/recipe/629338

*材料*2人分
・アラスカレッドサーモン(缶詰) 1缶(106g)
・新玉ねぎ 1/2個(50g位)
・春きゃべつ 50g位
・スナップえんどう 50g位
・バター(有塩) 10g弱
・パルミジャーノ(すりおろす) 適量

*詳細*
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810009447

ルクエ等のシリコンスチーマーだけで出来る簡単パスタ。でも本格的な濃厚さです♪

*材料*1人分
①パスタ 70g
②コンソメ顆粒 小さじ1
③水 200ml
④にんにく 1片(小さめ)
⑤キャベツ 70g
⑥しめじ 30g
・塩 少々(約小さじ1/6)
・胡椒 少々
・オリーブオイル 小さじ1
・スライスチーズ(とろけないタイプ)1枚
・牛乳 大さじ2

*詳細*
http://cookpad.com/recipe/2545093

*材料*
・キャベツ 1/2個(約550g)
・にんじん 50g
・レモン汁 大さじ1
・酢、塩 少々

*詳細*
http://www.orangepage.net/recipes/detail_138924

*材料*4人分
・エリンギ、マイタケ、ブナピー各100g
・春キャベツ150g
・もやし80g
・豚バラ肉200g
【中華ねぎだれ】長ねぎ…40g、ごま油…大さじ1/2、しょう油…大さじ3、酒…大さじ1、みりん…大さじ1、米酢…大さじ1、白ごま…小さじ1

*詳細*
http://www.hokto-kinoko.co.jp/recipe/recipe_temp.php?n=629

*材料*
・春キャベツ 4枚
・シソ 適量
・塩 適量

*詳細*
http://lbr-japan.com/2014/03/08/39159/

*材料*2人分
・春キャベツ 3枚
・かつお節 適量
・すり胡麻 適量
・麺つゆ 適量

*詳細*
http://cookpad.com/recipe/2549273

*材料*2人分
・キャベツ 1/4個
・梅干し 大2個
・削りがつお 適宜
・しょうゆ

*詳細*
http://www.orangepage.net/recipes/detail_121648

*材料*2 人分
・春キャベツ 1/6~1/4個
・豚肉(薄切り)120~130g
・塩 少々
・酒 大さじ3
・バター20g
<合わせしょうゆ>
・酒 大さじ1.5
・みりん 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5
・薄口しょうゆ 小さじ2

*詳細*
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/22c86811e8b43fa889a14342c123d831.html

*材料*
・キャベツ 3枚(約160g)
・しお昆布 大さじ山盛り1杯
・唐辛子 刻んだもの小1/2
・ごま油 小1/2

*詳細*
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14155558

*材料*2~3人分
・春キャベツ 4枚
・しらす 大さじ2
・オリーブオイルor胡麻油orサラダ油 大さじ3
・ポン酢 大さじ2

*詳細*
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780013626/

1