1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

tukasa226さん

「明日葉とは?」

あしたばの旬は3~9月。
葉を摘んでも翌日には芽が出ることから「明日葉」と命名される。
生命力が強く、わりと幅広い時期に収穫できるため旬の時期も長いが、
新芽が出まわるのは3~5月ごろ。
日本原産の植物。

「効能」

・血液サラサラ・セルライト排出促進

・アルツハイマー型痴呆症を予防

・カルコンやクマリン以外の有効成分も豊富

・明日葉×アンチョビ×チーズパスタ

明日葉シーズン到来!
レシピに困ったあなた(~o~)
一度はお試しください!
あと引く美味しさです。

材料 (2人分)

明日葉5~6枝

アンチョビフィレ2切

しいたけ2個

ベーコン1枚

ニンニク1/2片

オリーブオイル大1

アンチョビのオイル小1

チーズ(お好きなタイプ)15g

パスタ2人分

http://cookpad.com/recipe/2142316

・ちょっぴり緑♪あしたば入りコロッケ

材料 (4人分)

ジャガイモ大3個

ささ身3本

あしたば粉末4g

玉ねぎ(みじん切り)1/2個

小麦粉、卵、パン粉適量

http://cookpad.com/recipe/1866928

・明日葉のシーチキンマヨネーズ和え

明日葉をゆでて、シーチキン、マヨネーズ、醤油であえるだけで完成!とってもヘルシーでおいしい簡単レシピです☆

1