1. まとめトップ

【クックパッド】美味しすぎる!《炊き込みご飯レシピ》 23選

美味しすぎる炊き込みご飯のレシピをまとめています。お料理初心者の方にもオススメ!是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年04月04日

531 お気に入り 3762119 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

炊飯器で簡単!かしわごはん

炊き込みご飯の定番、かしわごはん。鶏肉とゴボウの香りが食欲をそそります!材料の準備をして炊飯するのみなので簡単です^^

材料 (4人分)
米2合
鶏もも肉(細切れ)150g
ゴボウ1本
人参1/3本
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうゆ大さじ2

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4369735

具沢山♡炊き込みひじきご飯

欲張りな我が家の、具沢山のひじきご飯です。しっかり味なので、これだけでたくさん食べちゃいます♪

材料 (2合分)
米2合分
乾燥ひじき10g
干ししいたけ3枚
ツナ缶1缶
こんにゃく1/3枚
にんじん2~3cm
水煮大豆50g
◎醤油大さじ2.5
◎酒大さじ2
◎砂糖大さじ1
◎みりん大さじ1
◎ツナ缶のオイル大さじ1/2

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/526858

きのこたっぷり☆我が家の炊き込みご飯

年中作れるのに、何故か秋になると食べたくなる、きのこたっぷり混ぜごはん。ツナ缶を入れる事でうまみUP!

材料 (2合分)
米2合
ぶなしめじ50g
えのき50g
舞茸50g
人参4cmほど
油揚げ1/2枚
ツナ缶(オイル漬)1缶(80g)
●しょうゆ大さじ1と1/2
●みりん大さじ1
●酒大さじ1
●和風だしの素(顆粒)小さじ1

http://cookpad.com/recipe/282405

きのこと生姜の香り炊き込みごはん

きのこと生姜がふわっと香る、我家の定番
炊き込みごはんです♬

材料 (米2合分)
米2合
きのこ(椎茸、舞茸、しめじなど) 合わせて150~200g
生姜 1片強
醤油大2
★めんつゆ(2倍濃縮)大2
★酒大1
★みりん大1
★塩小1/2
水★を入れた後に米2合分まで

http://cookpad.com/recipe/1564004

さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★

炊飯器に材料を全て入れてスイッチオンするだけ!臭みも無く、香ばしくてひつまぶしのような炊き込みご飯です!美味しいよ〜!

材料 (3〜4人分)
米2合
●酒大さじ3
●みりん大さじ1
●しょうゆ大さじ1
●だしの素(顆粒)小さじ1/2
●しょうがのみじん切りひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰1個(内容量100g)
えのき、椎茸、人参、ごぼうなど千切りでお好みで
中ネギの小口切りお好みで
ウズラの卵の漬け卵手順6の作り方で お好みで

http://cookpad.com/recipe/708532

きのこの炊き込みご飯

ちょこっと隠し味(*^^*)きのこの香りとうま味たっぷりで美味しいですよ♪

材料
まいたけ100グラム
しめじ150グラム
しいたけ4~5枚
人参100グラム
油揚げ2枚
お米3合
3倍希釈用めんつゆ大さじ4
オイスターソース大さじ1/2
三つ葉少々

http://cookpad.com/recipe/2333995

炊き込み鶏めし♡オイスター風味

オイスターの香りとコクが食欲をそそる、炊き込みご飯です♫♬

材料 (2合分)
米2合
鶏もも肉250g~300g
ごぼう1/4~1/3本
◎オイスターソース 大さじ3
◎醤油大さじ1
◎酒大さじ1
◎砂糖小さじ1
◎塩小さじ1/2
◎純正ゴマ油 小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
水300ml

http://cookpad.com/recipe/475492

味付け不要!ツナと塩昆布の炊き込みご飯

調味料不要!味付けするのは、塩昆布とツナの旨みのみ!これだけで十分おいしい炊き込みご飯ができちゃいます♪

材料 (2~4人分)
米2合
人参 1/2本(50g)
しめじ 約1/2パック(70g)
ツナ缶1缶
塩昆布20g

http://cookpad.com/recipe/2553945

鶏ごぼうの炊き込みご飯

私が1番好きな炊き込みご飯です。最初に鶏肉とごぼうを炒め煮にするのでこくがあっておいしいです。

材料 (2合分)
お米2合
鶏肉(もも)1枚
ごぼう 1本
◇醤油大匙2
◇みりん大匙2
油大匙1
だし汁400cc弱※
醤油大匙1

http://cookpad.com/recipe/763868

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

牛肉とゴボウがごろごろ入った、甘めの美味しい炊き込みご飯です。

材料 (米3合分)
【米】3合
【牛肉】150~200g
【ごぼう】1/2本
【にんじん】1/3本
【★醤油】大匙4
【★砂糖】大匙3
【★みりん・酒】各 大匙1
【★和風だしの素】小匙1

http://cookpad.com/recipe/1952367

手軽に♪さば缶詰で炊き込みご飯

サバの栄養と旨味がギュッと詰まった缶詰で簡単に美味しい炊き込みご飯ができます!

材料
米2合
さばの水煮缶(190g)1缶
人参 4cmくらい
生姜 1かけ(10gくらい)
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1419807

♪豚キムチの炊き込みご飯♪

豚キムチを炊き込みご飯にしました^^♪

材料 (2~4人分)
米2合
白菜キムチ130g
豚バラ肉(薄切り)120g
 ★焼き肉のたれ大さじ1
 ★塩・胡椒少々
 ★ゴマ油小さじ1
 ☆酒大さじ1
 ☆ケチャップ大さじ1
 ☆醤油小さじ1
トッピング 青ネギなど少々

http://cookpad.com/recipe/1102949

食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪

ごぼうもたまには食べよう。お揚げさんとマッチしてとっても美味しいです♡2011年3月27日つくれぽ100人達成しました。

材料 (4人分くらい)
米2合
ごぼう10~15㎝くらい
油揚げ1枚
大葉適宜
しょうゆ(ごぼう下味用)大匙半
★酒大匙1
★みりん大匙1
★ほんだし小匙1
★塩小匙1
★しょうゆ大匙1

http://cookpad.com/recipe/1233531

秋鮭ときのこの生姜炊き込みご飯

材料全部を入れて炊くだけ。フタを開けた瞬間の、何とも言えないおいしそうな匂いがたまりません♪

材料 (4人分)
米2合
秋鮭 (塩少々を振って焼いてから粗めにほぐしたもの)2切れ
舞茸100g
椎茸4枚
生姜1片
貝割れ大根 または 三つ葉 (なくても可)適宜
すだち (なくても可)適宜
★だし汁適量 (※お米2合分相当よりやや少なめ)
★酒大さじ1
★塩小さじ1/3 (※鮭の塩分に合わせて加減)
★醤油小さじ1

http://cookpad.com/recipe/1582190

❁牡蠣と生姜の炊き込みご飯❁

牡蠣の旨味と生姜の香りが美味しい炊き込みご飯です

材料 (2合分 <3合の場合>)
お米2合 <3合>
牡蠣一袋(160g) <250g>
生姜 40g <60g>
 ★だし汁150㏄ <200㏄>
 ★醤油大さじ2 <大さじ3>
 ★酒大さじ1 <大さじ1.5>
 ★みりん大さじ1 <大さじ1.5>
あれば薬味ネギなど(少々)

http://cookpad.com/recipe/1266809

1 2