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navarさん

【育児・子育て】あるある+途中から育児の話になるポエム
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【育児・子育て】育児ことわざ
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【育児・子育て】#必殺技っぽく家事育児
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離乳食めんどくさい協会

小分けした冷凍お粥+小分けした冷凍魚+ペーストの野菜(市販)をレンチン30秒して少し解凍させたらお皿に入れて適当に入れてベビー用だしと少量の水とき片栗粉を入れて30~40秒レンチン。混ぜればおじやの完成。 (7ヶ月~)喜んで食べてます。#離乳食めんどくさい協会

とろみづけ、とろみちゃん(顆粒の片栗粉)が便利です。冷凍ストックの食材をチンしたものに、とろみちゃんをふりかけて混ぜるだけ。 #離乳食めんどくさい協会 pic.twitter.com/r14cmrWgdy

材料がなかったのでキャベツみじん切りにして、味噌汁の上澄みを入れてチンしたものをあげたらパクパク食べた!わが子よ、そんなんでいいの⁉︎ #離乳食めんどくさい協会

葉物はそのまま茹でて冷凍。凍ったものをおろし金でおろすと与えやすい。茹でて刻んであげると食べにくそう。 #離乳食めんどくさい協会

#離乳食めんどくさい協会 炊飯器で一緒に調理って手抜きあるあるだけど私はそれがめんどくさいので、一気に大量生産してハンディブレンダーでガガガ〜→製氷皿で冷凍。翌日からしばらく同じメニュー…

よく使う根菜、我が家では玉ねぎ人参じゃがを時期に合わせた大きさに切りまとめて茹で、製氷皿orジップロックに入れてパキパキ。うちでは「いつもの」と呼ばれて大活躍です。 肉等と混ぜてあれば他の野菜も入れて朝の一品にしてます。 茹で汁もスープとして冷凍しても。#離乳食めんどくさい協会

定番根菜(ジャガイモ、人参、さつまいも、たまねぎ等)とだしパックとお水を炊飯器にいれてピッ!できあがったらそれぞれ潰して小分け冷凍してもいいし、一気にバーミックスでポタージュにしても可。 出しだけ取り分けて、麩や豆腐いれてスープにしてもよし。 #離乳食めんどくさい協会

縦半分に切ったさつまいもやにんじんを、ごはんを炊くときに炊飯器に一緒に入れて炊くと甘味が出てほくほくになる。適当な大きさに切るor裏ごしして冷凍。製氷皿でそれぞれキューブにしておくと、好きな組み合わせで使えて便利。#離乳食めんどくさい協会

おパイ好きで良く飲んで標準体重超えてれば1歳まで離乳食あげなくて構わない 、離乳食は欲しがったらあげればよい、と母乳マッサージの先生が言ってたよ。 #離乳食めんどくさい協会

削り節、ごま、粉チーズ、きな粉のどれかを野菜や汁物にふりかけて味に変化&栄養アップのつもり(かけすぎ、摂りすぎには注意!) #離乳食めんどくさい協会

炊飯器で大人のご飯を炊くとき、一緒に米と水の入った容器、根菜、卵をセット→おかゆ、蒸し野菜、固ゆで卵が同時に完成。中期くらいならこれだけで一食にならなくもない #離乳食めんどくさい協会

#離乳食めんどくさい協会 ←今んとこ面倒くない。まだ初期だしなぁ。。出汁とり習慣、お粥文化も元々有るし。製氷器でカラフルな野菜や果物の氷が出来るから楽しい。ペースト余ったらスコーンの具。ママのおやつ。

2分で茹だるサラダ用のマカロニ最強。茹でてそのまま放置しておけばぐにゃんぐにゃんになるので、そのままフォークでザクザクつぶして具と合わせたらパスター。 #離乳食めんどくさい協会

フリーズドライのほうれん草とレンジで蒸しパン買って後期しのいでたなー。あとコシヒカリのお粥のフリーズドライよかったアカホンの粥は食ってくれなかった。レトルトとドライを組み合わせて作ったテイで過ごしましたな… #離乳食めんどくさい協会

基本製氷皿で冷凍してた。にんじんゆでたやつとか、しらすとか、無塩ノンオイルシーチキンとか。 それを適当に組み合わせてレンチンして軽く味付けして出す系。 #離乳食めんどくさい協会

中期からはキユーピーの瓶詰めしか受け付けてくれずにだいぶ苦労したなあ。その分ファミレスがラクだった。たまに気まぐれで手作りしたら吐かれてもうトラウマに #離乳食めんどくさい協会

麺類やわらかくゆでて冷凍してたっけかな。粉末のスープ類もすごい便利だったー。野菜スープは何回か手作りして製氷機冷凍したけど取り出すとき余分に出たり落とすからぶきっちょさんにはイマイチ #離乳食めんどくさい協会

今日はずいぶん賑わってるなぁ。今日は牛乳とレモン汁でカッテージチーズを作ってイモに混ぜてあげてみました。 #離乳食めんどくさい協会

とろみづけ、粉を水溶きするのすらめんどくさい時は、ポテトフレークに熱湯がいちばん楽かつ赤子に好評でした(当社比) #離乳食めんどくさい協会

小麦粉&卵デビューしたらお好み焼き常備。肉は豚鶏牛なんでも挽き肉使用。しらすなんかも有り。野菜もキャベツとネギの他に小松菜ほうれん草カボチャにんじん玉ねぎなんでもあり。たくさん焼いて1食分ずつラップして冷凍&レンチンで。上の子にはソースをかけて兼用も可。 #離乳食めんどくさい協会

あと、おかゆも炊いたご飯にお湯足してチンしてバーミックスでガーッと。 うちは母乳っ子だったから本当にぜんっぜん食べなくて、離乳食がんばってたら燃え尽きてたと思う… #離乳食めんどくさい協会

上の子が乳・卵アレルギーだったのでヘビロテだったのが【豆腐のおやき】レンチンした豆腐に片栗粉を混ぜて、スプーンで適当な量をクッキングシートに落とし、オーブントースターで5分焼く。手づかみ食べもできるし、かぼちゃとかしらすやひじきを混ぜるアレンジも可。 #離乳食めんどくさい協会

今日の離乳食は取り分けポトフ。旦那さまも娘も大好きメニュー(^_^) 中期だけど細かいみじん切りが面倒なので、ジップロックに入れて手で粉砕したもの。 #離乳食めんどくさい協会

小麦&卵アレ疑いの子ども用手づかみ離乳食、大根餅と蓮根のお焼き(後期〜)。大根餅→絞った大根おろしに米粉と片栗粉、醤油、刻みネギ、桜海老やツナなどを適宜混ぜ込んで胡麻油で焼く。蓮根のお焼き→すりおろし蓮根にクリームチーズを混ぜて以下同文。美味しいよ! #離乳食めんどくさい協会

大望の野菜フレーク、生協で取り扱ってるおね。とりあえず初期はそれと、湯注いで作る まつやのおかゆにすんべ。 #離乳食めんどくさい協会

水とき片栗粉が余ったら大人の野菜炒めの中に投入。少しとろみがついて美味しいです。 #離乳食めんどくさい協会

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