1. まとめトップ

めっちゃラク!冷凍保存できるお弁当おかずレシピ

毎日お弁当作りで大変!というあなたにぴったりの冷凍保存できるおかずレシピを集めてみました。お弁当箱にそのままインできるものやちょこっと加熱で済む楽ちんおかずがいっぱいですよ!冷凍おかずがあるとお弁当作りが180度変わるからぜひやってみてくださいね♪

更新日: 2017年11月24日

1410 お気に入り 1207324 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

卵焼きは目からウロコでした~

材料 (8切)
卵 4個
砂糖 大さじ1
塩 少々
マヨネーズ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2361810

濃いめの甘辛味が美味しい★

材料 (12個分)
鶏ひき肉(コツ・ポイント欄 △) 300g
葱 1/2本
卵 1個
パン粉 大さじ4
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ4

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/250986

時間がたってもおいしさそのまま!

材料 (鶏むね肉2枚分)
■ 塩鶏風下ごしらえ(ID:1361151)
鶏むね肉 2枚(600g位)
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4

■ 煮汁
水 50cc
酢 100cc
しょうゆ 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ3
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) 5mm位

■ 甘酢あん作り
水溶き片栗粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2398093

定番だけどあると嬉しい!

材 料(6人分)
ゴボウ 1本
人参 1本
ごま油 大さじ 1と1/2
砂糖 大さじ 3と1/2
醤油 大さじ 2と1/2
みりん 大さじ1と1/2
鷹の爪 1本
ゴマ
適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480005385/

ホントにあると便利なんです♪

材料
鶏ひき肉 250g
◎砂糖 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/457993

お弁当にグラタン入ってたら嬉しいよね

材 料(6個分人分)
コンソメ 小さじ1
小麦粉 大さじ1
マーガリン 大さじ1
牛乳 1カップ
塩コショウ 適量
食パン 1枚
パン粉 大さじ2
ピザチーズ 大さじ3

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990018453/

お弁当の彩りにもぴったり!

材料
いんげん 約200g
☆すりゴマ 大さじ1~2
☆薄口しょうゆ 大さじ1と半
☆砂糖 大さじ1
いりゴマ(好みで) 適量
塩(茹で用) 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/809574

切干も冷凍保存OKなんだね~★

材 料(5人分)
切り干し大根 一袋
人参 1本
油揚げ 一枚
麺つゆ 大2
醤油 大1
みりん 大1
砂糖 大2
サラダ油 大1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310005403/

栄養バランスもグッド

材料 (小松菜1袋分)
小松菜 1袋
ツナ缶(小) 1缶
醤油(減塩使用) 大さじ1
みりん(みりん風調味料OK) 大さじ1
水 ツナ缶1缶分と同量
ゴマ油(サラダ油OK) 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1834087

ちゃちゃっと作れる1品

材料 (お弁当カップ(小)6個分)
きのこ(今回はしめじ、えのき) 各1/3房くらい
パスタ 100g弱
マーガリン 適量
麺つゆ(3倍濃縮) 大2
塩コショウ 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2366368

ベーコンの塩気がおべんとうにちょーどいい!

材料 (小さ目 12個分)
ひき肉(小1パック) 130g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
マーガリン 小さじ1/2
ベーコン 2枚
●塩コショウ 少々
●味の素(無くても可) 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2516133

冷凍しても全然味が変わらないの♪

材 料(作りやすい量人分)
乾燥ひじき 20g
油揚げ 1枚
にんじん 5㎝
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2強
粉末だし 小さじ1
ごま油 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007281/

ご飯がすすむ~!

材 料(2人分)
舞茸 1パック
ごぼう 1本
ひき肉(牛or豚or鶏) 80g
★醤油・みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510006065/

柔らかさの秘密はマヨネーズ!

材料
鶏むね肉 1枚(300g位)
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量

■ 味付け
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
こしょう 適量
おろしにんにく(チューブ) 5mm分位
おろししょうが 小さじ1/4

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2380711

まとめて焼いておけばお弁当箱につめるだけ!

材料
鮭 適量


<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1862571

ホッとする1品です

材 料(1人分)
オクラ 1袋
.かつお節 1つかみ
.ゴマ 大さじ1
.しょうゆ 少々
.塩 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280004276/

1度にたくさん作って冷凍しちゃお!

材料 (紙カップ12個分)
なす 6本
ごま油 大さじ2
☆砂糖 大さじ2強
☆みりん 大さじ2
☆味噌 大さじ2強
☆醤油 大さじ2
いりごま 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2555426

つやつやの仕上がり!

材料
人参 1本
水 かぶるくらい
バター風味マーガリン 大さじ1
きび砂糖(白砂糖でもOK) 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2517271

大量に作って冷凍しちゃお★

材 料(2~3くらい人分)
れんこん(小さめの節、先端部分の芽バス) 250~300g
.にんじん(中~大) 1/2本
.ごま油 大さじ2
.料理酒 大さじ3
.みりん 大さじ2
.砂糖 大さじ1
.醤油 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770015074/

塩コンブがいい味出してます

材料
ピーマン 7個
にんじん 1本
塩昆布 25グラムくらい
味の素 少々
昆布茶 少々
白ごま 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2231455

お肉のうまみが大根にしみてる!

材料 (4カップ分)
大根 3cm
ひき肉(合挽き) 50g
出汁 100cc
お醤油 小さじ2
お砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1999623

お野菜もいっぱい食べれます!

材 料(15個分人分)
牛豚ひき肉 280グラム
.玉ねぎ 1個
.キャベツ 中4分の1
.塩コショウ 小匙2分の1
.おからパウダー(なければパン粉) 大匙1
.牛乳 小匙2
.玉子 1個
.●小麦粉 大匙1
.●玉子 1個
.●水 大匙2
.パン粉 適量
.油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540006982/

エスニックな鶏のおかず★

材料
鶏肉150g位
玉ねぎ 小1/4程度
エリンギ 5cm位
ピーマン 中くらいのを半分
オリーブオイル 少々
白ワイン 大1
スィートチリソース 大1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1751289

切り口もかわいい★

材料 (8~10本分)
油揚げ 4~5枚
いんげん 1パック
にんじん 1/2本
◎だし汁 300ml
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎しょう油 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎塩(お好みで) 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2075195

焼きそばが入ってるとテンションあがります!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280004231/

冷めても美味しい簡単お弁当おかず

材料 (弁当カップ3つ分)
じゃが芋 60㌘
ベーコンスライス 40㌘
塩コショウ 適宜
サラダ油 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2258501

粒マスタードがおいしさの決め手

材料 (2〜3人分)
鳥肉 1枚
すりおろし生姜 小1かけ分
すりおろしにんにく 1かけ分
お酒 大さじ2
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
油 適量
(a)砂糖 大さじ1
(a)酢大さじ1
(a)醤油 大さじ1
(a)粒マスタード 大さじ2
(a)わさび 小さじ1
(a)水 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2414402

味付けは焼き肉のたれで簡単に!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350007696/

にんじんだけなのに旨いってどーゆーこと?

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/509598

ごはんがすすむ、冷めてもおいしいおかず。

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/366696

1 2