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アレンジ自在!自宅で本格的な「づけ丼」を作るコツ

お刺身をタレに漬け込むだけ!カンタンで美味しいづけ丼。使用する魚、漬け込む時間やタレに入れる調味料やその配分などによって何百通りものレシピが楽しめます。

更新日: 2014年04月14日

LIFE_STYLEさん

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●みんな大好き「づけ丼」

●作り方はとってもカンタン

漬けダレに市販のお刺身を漬け込むだけで、簡単豪華な一品に

●「づけ丼」と言えばマグロというイメージが強いですが

パックで刺身の切り落としの詰め合わせを購入すれば、とってもお得で豪華な「海鮮漬け丼」ができちゃいます

●保存も効くので余ってしまった時にもオススメ

冷凍保存しておけば、忙しい時の時短飯としても大活躍間違いありません。

刺身が余った時は、「漬け」にするとさらに日持ちがする

●「づけ丼」の命、タレの作り方

基本は醤油・みりん・日本酒ですが、お好みによってニンニクやショウガ、砂糖などを加えてみるのもいいかもしれません。

醤油2:みりん1:日本酒:1の割合の調味液を作り、余った刺身をタッパーやジップロックに入れて調味液へ刺身が漬かる分量注ぐだけ

タレが足りないと味がうまくしみないので、ちょっと多いかなあというくらいでも割と大丈夫

●アレンジレシピでも楽しめます♪

材料 (4人分)
・米2合
・マグロ刺身用(柵)250グラム
・卵2個
・きぬさや10枚
・みょうが3個
・三つ葉1わ
・万能ねぎ4本
・焼きのり2枚
・すし酢(市販品)60ml

材 料(2人分)
・マグロ 60g
・コチュジャン 大さじ1
・ニンニク 1片
・みりん 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・ご飯 1膳分
・キザミ海苔 一つまみ
・小ネギ 1本

材料(4人分)
・刺身200g(まぐろ、イカ、はまちなど)
・ニンニク 1かけ
・あさつき 3~4本
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1/2
・大葉 4枚

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