1. まとめトップ
  2. 雑学
91 お気に入り 111211 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

トルコ生まれの蒸留酒「ラク」

いろいろなメーカーのラク

ラク(トルコ語:rakı)とはトルコの蒸留酒の一つ。
ブドウから作られ、アニスで香りが付けられている

無色透明だが水を加えると白濁するのが特徴で、
その様子からトルコ語で「アスラン・スュテュ」
(aslan sütü、「獅子の乳」の意)」と呼ばれる

アルコール類の消費量の80%はラクだという説もあるほどで、
トルコでは一番なじみの深いお酒

アニス(ういきょう)の香りが独特なお酒

アニス(ういきょう)はセリの仲間。そのお味は…

ケーキやクッキーなどの菓子類やパンに使用されるほか、
息の香りを良くするためにも用いられる。
健胃剤、駆虫剤、去痰剤、歯磨き粉の成分として使われてきた

つまり薬っぽい?
好き嫌いは人によってかなりはっきり別れるようです。

昨夜はトルコ料理店で「ラク」というお酒を。無色透明ですが水を入れると白濁。アルコール40度くらい。薬草的な(アニスかな?)香りが強いけど、カンパリ好きな私は、とても美味しくいただきました。これからの季節、ソーダで割ってもいいかも。食前酒として、豆やミントの前菜と合いますね♪

ちなみに飲んでたお酒はトルコのラクってやつ くせはあるけどうまいよ pic.twitter.com/SfepiqijYO

歯磨き粉のような・・・ワタクシはダメでした。そのグラス2脚もってる〜。 RT @noby_noby: トルコのラクというお酒を呑んだ。水で割ると白くなる。くせがあるけど癖になる。 yfrog.com/gyoqvwtj yfrog.com/gy32662693j

飲み方もユニーク!

2個の細長いグラスを用意し、
ひとつにラクと水(好みで氷)を入れ、
もう片方には冷たい水(好みで氷)を入れます。
基本的には水割りにし、さらにもう一度水を含み
口の中で割って飲むのがトルコ式

トルコ式のほかにも、
・ストレート
・通常の水割り
・ソーダ割り
・ジンジャーエール割り
などで楽しめます。

ラクに合うおつまみは?

こってりした料理、とくに前菜(メゼ)によく合う

白チーズ、メロン、ヨーグルト、野菜を使った料理が多く、
その以外にも冷製ドルマやレバーのフライなどもよく食されます。

ラクの豆知識

なぜ水を入れると濁るの?

植物に由来する精油成分には、アルコールには溶けても、
水に溶けにくいものが多くあります。
そのように、アルコールや糖分以外の有機物を
多く含んでいる酒に水を入れると、水に溶けにくい
成分が分離してきます。

今は亡き作家開高健は「冷たく甘い香りを持つ」と言って
お気に入りの酒のひとつだったといいます

1 2