1. まとめトップ

夏野菜をつかった男飯レシピまとめ

夏野菜を使ったレシピをまとめてみます。(出来るだけ簡単)旬の野菜を摂る事で健康管理をしっかりしましょう。。かぼちゃ、トマト、茄子、冬瓜、きゅうり、ゴーヤ、みょうが、枝豆、ししとう、いんげん、オクラ、紫蘇、ピーマン、モロヘイヤ…!

更新日: 2019年08月04日

29 お気に入り 11565 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mokkoiさん

■トマトを使った料理

トマトを薄く輪切りにし、モッツァレラチーズを一口大
で乗せ、バジルを一枚ちぎって並べる。
塩、コショウ、オリーブオイルをかけ完成。

リコピンって体によさそう!

トマトの皮を剥いて、白だし、めんつゆ、塩を少々入れタッパに
半日漬ける。出すときにかつお節をパラパラ。

■オクラを使った料理

オクラの胡麻和え

オクラをゆでて、半分にカット。
すりごまと酒、醤油を少々を和えて終わり。

下茹でしたおくらをしいたけと一緒にバター醤油で炒めます。
火が通ったら出来上がり。おこのみで大根おろしを添えてさっぱり。

ゆでたオクラをツナとしょうゆで絡めます。
お好みで練りからしを入れるとピリッと辛くなりおいしいです。

茄子を使った料理

なすってちょうどよく油を吸収して美味しいですよね!

茄子を輪切りにしごま油で炒めます。
酒、みりん醤油で軽く煮詰めます。
ご飯の上に乗せ、煮詰めたタレも一緒にかけ、ごまを振って
最後に温玉を乗せて出来上がり。

タイトルそのままですが、
タレに味噌、砂糖、醤油、みりんを混ぜたものを使う。

茄子とピーマンを軽く炒めてから、
生姜少々、めんつゆ、砂糖で煮詰めます。

茗荷を使った料理

ミョウガとネギをみじん切りにして、かつお節で和えます。
最後にめんつゆをかけて終わり。

みじん切りの茗荷とプチトマトをお酢と砂糖に漬け、
1日冷蔵庫で寝かせます。
最後に塩をおこのみで。

いんげんを使ったレシピ

いんげんをゴマ油で炒め、いりゴマをお好みで投入。
砂糖、醤油で味を整え、

冷蔵庫にハンパにあまったカレー粉ありませんか?
ゆでたインゲンにカレー粉をまぶして酒、しょうゆをかけて炒めます。

ゆでたインゲンと鶏ささみを一口大に切ります。
梅ドレッシングをかけて出来上がり。本格派は梅肉を和えてください。

きゅうりを使ったレシピ

@Ragtiny_KASUMI 食べたよー(^^)v めちゃくちゃ美味しかった!きゅうり大好きだしw 教えてくれてありがとね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ p.twipple.jp/Ajure

きゅうりを千切りもしくは輪切りに。
ツナ缶と和えマヨネーズを加えまぜ、おこのみで
塩、コショウで味を整え完成!

きゅうりと、キムチを混ぜただけ。

随時更新予定

1