1. まとめトップ

【厳選レシピ】全23種類!人気のたけのこ料理を集めました。

毎年4〜5月が旬の筍。定番の「たけのこご飯」「たけのこの土佐煮」の他、スープ、炒めもの、焼きものなど、色んな種類のレシピを集めました。ぜひこれらのレシピの作り方を参考に、色々なたけのこ料理を試してみてください!

更新日: 2017年05月15日

101 お気に入り 2674910 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

designallさん

▼目次

▼たけのこのご飯
・筍ご飯
・見ないと絶対後悔するよ!シェフ直伝筍ご飯

▼たけのこの味噌汁・スープ
・筍のお味噌汁
・たけのこの中華風たまごスープ

▼たけのこの煮物
・【農家のレシピ】タケノコの土佐煮
・☆実家の味☆旬の若竹煮 筍&わかめ☆
・鶏肉とたけのこの煮物
・【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ
・タケノコとそぼろの簡単煮物
・ごはんが進む!秘密のタケノコきんぴら
・竹の子と豚ヒレ肉の甘辛うま煮
・✿筍のナムル✿

▼たけのこの揚げ物
・筍の天ぷら

▼たけのこ焼き料理
・焼きたけのこわかめ
・✿筍のチーズ焼き✿
・肉巻きたけのこ(しょうが焼き)
・旬限定・たけのこの丸焼き

▼たけのこの炒めもの
・豚こま★たけのこ★青椒肉絲
・春の恵みいっぱい★筍と春キャベツの八宝菜
・5分で!!筍と豚肉の味噌バター炒め
・たけのこ・絹さや・牛肉の和風甘辛炒め
・簡単お弁当にも◎筍の水煮と挽肉の甘辛炒め
・たけのことアスパラの豆腐グラタン

▼たけのこのご飯

筍ご飯

材料 (3合分)
茹でたけのこ(筍の水煮)200g(中サイズ1本)
(※にんじん10cm)
(※油揚げ1~2枚)
☆だし汁700cc
☆醤油大さじ3~4
☆塩一つまみ
☆みりん大さじ1~2
☆酒大さじ1~2
お米3合
http://cookpad.com/recipe/356254

筍をたっぷり入れて旨みを堪能したい筍ご飯。筍の風味を生かしたい時は油揚げは抜いて。翌日はオニギリするのがお気に入りです。

見ないと絶対後悔するよ!シェフ直伝筍ご飯

材料 (2)
米2合
干し椎茸2枚
水200cc
筍(水煮)200g位
油揚げ2枚
○本つゆ大さじ2
○酒大さじ1
○みりん大さじ1
○砂糖小さじ1
干し貝柱の素小さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
だし昆布10×10cm位
万能ねぎや木の芽あったら

http://cookpad.com/recipe/1426817

決め手はヤッパリ合わせだし!!かつおと昆布と干し椎茸のうまみ成分で絶品筍ご飯!!

▼たけのこの味噌汁・スープ

筍のお味噌汁

材料 (4人分)
茹で竹の子100g程度
わかめ適量
ネギ適量
味噌大さじ3前後
和風だしの素小さじ1弱
http://cookpad.com/recipe/769516

竹の子の時期にぜひどうぞ~♬

たけのこの中華風たまごスープ

材料 (4人分)
たけのこ(水煮したもの)100g
卵1個
■ 中華スープ
水800cc
ウェイパー(もしくは鶏ガラスープの素)16g(表記通り)
塩小さじ1/4
醤油大さじ2/3
コショウ少々
水溶き片栗粉適量
http://cookpad.com/recipe/1792361

出来れば柔らかい部分で作ってみて。
椎茸などきのこ類とも相性いいですよ。

▼たけのこの煮物

【農家のレシピ】タケノコの土佐煮

材料 (4人分)
タケノコ水煮300g
こんにゃく1枚
かつおぶし6g(小パック2つ分)
サラダ油大さじ1
■ 【A】
醤油大さじ3
酒大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
http://cookpad.com/recipe/1429446

お弁当にも最適のタケノコの土佐煮。かつおぶしがたっぷり入ってるので旨味もたっぷりです。

☆実家の味☆旬の若竹煮 筍&わかめ☆

材料
筍(下処理し茹でたもの)300g
わかめ(水でもどしたもの)150g
水250cc
醤油大1.5
みりん大2
かつお顆粒だし大1/2
削り鰹2つかみ位
http://cookpad.com/recipe/1094993

筍の季節になると実家の食卓に登場しました☆正式な若竹煮ではないかもしれませんが、我が家風に☆ほっこり優しいお味です☆

鶏肉とたけのこの煮物

材料 (2)
たけのこ(茹でたもの)中1本
鶏もも肉1/2〜1枚
水250cc
ほんだし小1
酒大3
みりん大3
砂糖大1
醤油大3
http://cookpad.com/recipe/1001755

たけのこの時期には必ず登場する我が家の定番中の定番です^^ササッと簡単に出来ちゃうので楽チン♪

【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ

材料
タケノコ(水煮)300g
みりん大さじ2分の1
ゴマ油大さじ1
ラー油少々
■ 【A】
中華スープ200cc
しょうゆ大さじ1.5
酒大さじ1
砂糖大さじ2分の1
http://cookpad.com/recipe/1445223

中華スープでコトコト煮て作るタケノコのメンマ。ラーメンに乗せてもよし、ビールのおつまみにもあいますよ。やみつきです♬

1 2 3