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palezioさん

ミドリガメは実はうまいらしい

ミドリガメの正式名称はミドリッピーアカミミガメ

巨大化してしまうミドリガメ

最も大量に(年間数十万匹から100万匹)輸入されている爬虫類である。消耗品扱いされ、多数の個体が遺棄され、逸出しており、わが国で最も普通に見られるカメとなっている。

南アフリカではすでに輸入が禁止されており、2003年より韓国でも輸入が禁止された。ヨーロッパ諸国でも輸入を禁止にする動きがある。

投棄されたミドリガメ

ミドリガメを絶対に放してはいけません。保健所や動物園などに相談し、殺処分しましょう。

十分な飼育環境が用意できないのであれば、そもそも購入すべきではありません。

食うしかない

味は、鳥肉だ。食感も、少し硬い鳥肉だ。ノシシや、クマ、ヤギなどのように、匂いに癖がある肉です

うん!うまい!やはり旨みとしてスッポンには劣るけれど、クサガメより旨みが強いと思う。たぶん調理法が良いのだろう。

カメを綺麗な真水に入れ、餌を与えずに2週間くらい放置して泥抜きする。この際、常に水を供給する(水道の水を出しっぱなしにするとか)のが良い。調理にあたっては、まず頭を押さえて首の内側に切れ身を入れてよく血抜きをする。この時点でカメは死ぬ。次に、好みにもよるが、カメがちょうど入るくらいのボールやたらいに醤油、砂糖、酒、パイナップルの缶詰汁等を入れ、すりしょうがをやや多めに加えてよく混ぜる。亀の上の甲らを外し、食べられなさそうな内蔵を取り除く。たいていの内蔵は食べられるのでそのまま残すが、大腸などの消化器系の内蔵は取り除いたほうが臭みが少なくなる。作ったマリネ液に半日間くらいつけておく。オーブンで時間をかけてじっくり焼く。できあがり。

基本的な考え方

食中毒に関係するサルモネラ菌とミドリガメは相性がよいので、70℃以上で加熱調理すべし

綺麗な水道水で2週間程度泥抜きすべし。ただし臭いが苦手でないなら泥抜きしなくてもイケル

裁くときは、頭を落としても落とさなくても良い。頭を落としてもしばらく動く

甲羅はのこぎりで切るか、隙間から包丁を入れて開く。

肉だけでなく内臓や、肉汁も愉しめる。

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