1. まとめトップ

生ごみゼロ!果物を皮ごと使い切るレシピまとめ

果物は食べたい、でも生ゴミが多いのが気になる…。そんなあなたにオススメ!フルーツを皮ごと使い切るレシピをまとめました。果物/料理/使いきり/残り物/主婦

更新日: 2017年12月03日

3 お気に入り 4791 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

hameggsさん

栄養のある皮を100%活かす!

もっともっと、素材を活かす料理をしてみませんか。
ゴミも減って一石二鳥♪

●りんご

真っ赤な皮には、ポリフェノールがたくさん含まれています。高い抗酸化作用を期待するなら皮ごと食べるのがベスト。

王道!コンポート

オシャレ!メープルパンプディング♡

●みかん

普段は捨ててた皮に色んな効果が!

皮ごとケーキ♪

みかん×味噌!?

潔く、みじん切り!

●キウイ

キウイで気になるのが外側のもじゃもじゃ。
実は食物繊維の塊で、胃腸をきれいにクリーニングしてくれます。

いつも捨ててた…。なんて勿体無いことを!

オススメ調理法★スムージー

●ゆず

風邪予防や免疫力の強化に欠かせないビタミンCの含有量は、レモンの3~4倍と言われているほど豊富。

その他の栄養素も色々入っています!

ホカホカ♪ゆず茶

ゆずピールに!

参考記事

1 2