1. まとめトップ

「ヒルナンデス」でも紹介された話題の「大根」レシピ人気順1位特集

「旬を味わうならクックパッドナンデス!」コーナーで紹介された話題の「大根」レシピをまとめてみました。おまけで「つくれぽ」1000人越えの大根レシピも掲載

更新日: 2018年10月05日

277 お気に入り 1307101 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

「大根×鶏肉」人気順1位レシピはこちら!

材料 (4人分)
鶏肉1枚~
大根1/2本
白菜1/2束
生姜(すりおろし)OR(生姜チューブ)お好きなだけ
だしの素(顆粒)大さじ3~
ネギOR大葉適量

http://cookpad.com/recipe/2019423

「大根×豚肉」人気順1位レシピはこちら!

材料
大根1/3本(400g)
豚バラ肉100g
ごま油(炒め用)大さじ1
★だし汁200cc
★しょう油大さじ2
★みりん大さじ2

http://cookpad.com/recipe/2069863

「大根の葉」人気順1位レシピはこちら!

材料
大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK)1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
  砂糖小さじ1
  みりん小さじ1
  醤油小さじ1
  酒(あれば)小さじ1
和風だしの素少々
鰹節ひとつかみ
ごま小さじ1~2
ごま油無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味しいです

http://cookpad.com/recipe/1284503

いまクックパッドでキテる作りおきサラダ人気順1位!

材料 (3~4人分!?)
大根10センチくらい
きゅうり1本
カニカマ2本
マヨネーズ大さじ1
乾燥ワカメ軽くひとつかみ
ポン酢大さじ2
塩少々
ゴマドレッシング大さじ2
いりごま好きなだけ

http://cookpad.com/recipe/1489467

その他の「つくれぽ」1000人越えの大根レシピ

■「つくれぽ」3600人OVER!!

材料 (3人分位)
豚薄切り肉(コマ切)200g
大根1/2本(中サイズ位で)
しょうが1かけ分

★酒・みりん各大さじ2
★砂糖大さじ1と1/2
★しょうゆ大さじ2と1/2


http://cookpad.com/recipe/385094

■「つくれぽ」2400人OVER!!

材料 (2~3人分)
鶏手羽元6本
大根(2センチカット)5個
★しょうが(スライス)5枚
★砂糖大さじ2強
★酒、みりん各1/2カップ
★水1カップ
しょうゆ大さじ3

http://cookpad.com/recipe/367763

■「つくれぽ」1100人OVER!!

材料
大根半分
鶏もも肉1枚
こんにゃく2分の1~1枚
■ 調味料
■醤油大さじ3
■砂糖大さじ2
■みりん大さじ1
■酒大さじ1
水100ml
顆粒ダシの素小さじ1
■ 大根の下茹で用
顆粒ダシの素小さじ1
水大根がかぶるぐらいの量

http://cookpad.com/recipe/1759002

■「つくれぽ」1500人OVER!!

材料 (2人分)
大根10cmくらい
豚ひき肉100g
生姜(千切り)1片分
水溶き片栗粉適量
ごま油お好みで
■ 【煮汁】
水2カップ
鶏がらスープの素小さじ2
醤油・酒各大さじ2
砂糖小さじ2
豆板醤小さじ1

http://cookpad.com/recipe/329580

■「つくれぽ」1500人OVER!!

材料 (フライパン1枚分)
だいこん8cmほど(多くて300g)
ねぎ2分の1本
桜えび好きなだけ
★だしの素(かつお節もOK)大さじ1/2 (小分けパック1袋)
★薄力粉大さじ4
★片栗粉大さじ2
★水60~80ml
■ <タレ>
コチュジャン小さじ1
みりん小さじ1
醤油大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
ごま油大さじ1~2

http://cookpad.com/recipe/290634

1