1. まとめトップ
  2. レシピ

油そば好きは必見!お家でつくる油そば人気レシピ集!

別名まぜそばこと油そばは簡単にお家で作ることができます。お手軽に油そばを作ることができるレシピを集めました。意外とお安くつくることができちゃうんです。自分の好みにアレンジするのも楽しいですね。

更新日: 2017年06月01日

802 お気に入り 626329 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

aoi_treeさん

お店のあの味を家庭でも!

油そば(まぜそば、または油ラーメン)は美味しいですが、お店によっては600~900円ぐらいの値段と頻繁には食べ難い価格設定です。
しかし、実は油そばの原価はそれほど高くなく、トッピングを全て乗せても300円以内に納めることができるのです。

油そばが食べたい!けれど財布が寂しい…
そんな時こそ、『家油そば』です!
家庭でも簡単に油そばを楽しめることが出来るレシピを集めました。

材料(一人分)
ニンニク・・1かけ スナップエンドウ、きゅうりなど適宜 玉ねぎ・・適宜
植物性油・・大匙1 醤油・・大匙1/2 ナンプラー・・小匙1 酢・・大匙1/2
中華めん・・1玉

【レシピ】
http://blog.goo.ne.jp/kyokoma2-1978/e/7963571e5745ea66825da5fd18293e0b?fm=rss

①中華麺(太いほうが良い)2玉
②オイスターソース大さじ2
③しょうゆ大さじ2
④鶏がらスープの素大さじ2
⑤お酢大さじ1.5
⑥ごま油大さじ1
⑦さとう小さじ1
味玉2個
のり、かいわれ大根適量

【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1474995

材料:2人分
ニンニク(すりおろす) 1/2片
生姜(すりおろす) 小さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
ラー油 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
中華麺 2玉
卵黄 2個
白ねぎ(輪切りにする) 1/4本
メンマ 適量
酢 大さじ1

【レシピ】
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13996688

● 材料 1人分

台湾ミンチ…100g位
(※台湾ミンチの作り方は → http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2149.html)
ニラ…1/2束
ねぎ…1/2本
海苔…1/2枚
魚粉…大さじ2
卵黄…1個
冷やし中華(日清ラ王 冷し中華ごまだれ)…1袋


【レシピ】
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2150.html

材料 (2人分)

豚ひき肉 200g
細ねぎ(みじん切り) 4本
中華めん 2玉
卵黄 2個
にんにく 1片
ニラ 1/2束
オイスターソース・醤油 各大さじ1
豆板醤・砂糖 各小さじ1/2
のり・胡椒・ごま油 各適量

【レシピ】
http://ameblo.jp/h-and-b/entry-12197652693.html

材料(2人分)
◇冷麦 200g
◇煮豚 六枚
◇もやし 1/2袋
◇白菜 2枚
◇味玉 2つ
◇三つ葉 5本くらい
◇食べるラー油 好きなだけ
調味料
◇醤油 大さじ2
◇オイスターソース 大さじ2
◇酢 大さじ2
◇ごま油 大さじ1
◇中華だし 小さじ1
◇蜂蜜 小さじ1
◇ごま 大さじ2
◇干しエビ 大さじ2
◇柚子胡椒 小さじ1

【レシピ】
http://milhebento.exblog.jp/17668373/

【材料】
■ 焼きそばの麺・・・1袋
■たれ
オイスターソース・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2/3
酢・・・大さじ2/3
鶏がらスープのもと・・・小さじ1

【レシピ】
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13381780

【材料】
・中華麺 1玉
・ネギ 適宜
・煮豚 3枚
・醤油か煮豚のタレ 大1
・中華スープの素 小1
・ラード 小1
・魚粉 小1半
・ラー油 お好みで
・お酢 大2
・胡椒 少々

【レシピ】
http://www.recipe-blog.jp/profile/15029/blog/10442272

【材料】
中華麺(太麺)、オイスターソース、ごま油、醤油、みりん、酢、鶏がらスープのもと
あとはお好みの具材。

【レシピ】
http://www.recipe-blog.jp/profile/85722/blog/13462346

【材料】
生麺 一玉
オイスターソース、醤油、ごま油 各大さじ1弱
(大さじ1だとしょっぱいと思います!)

最悪上の材料あれば、美味しく飢えを凌げます。


万ネギ
ゴマ
など、家にあるもの。

【レシピ】
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14062471

【材料】
マルちゃん焼きそば・中華風醤油味 麺とソース各1袋
リンゴ酢 大さじ1
みりん  小さじ1
水     大さじ1~2
具はメンマ・茹でたほうれん草・茹で玉子・焼き豚などお好みの量で。

【レシピ】
http://www.recipe-blog.jp/profile/36718/blog/11800111

【材料】
中華麺 1袋
生卵 1個
■オイスターソース 大さじ1弱
■醤油 大さじ1弱
■ごま油 大さじ1
■酢 小さじ1
付け合せのきゅうり 1/2本
あれば糸唐辛子 適量

【レシピ】
http://www.recipe-blog.jp/profile/14619/recipe/3988

【材料】
スパゲッティー / 100g
万能ねぎ(小口切り) / 大さじ1
※水 / 350cc
※重層 / 小さじ1
★ウェイパー / 5g
★ごま油 / 小さじ1
★醤油 / 小さじ1
★かつお粉 / 小さじ1
★お湯 / 大さじ2

【レシピ】
http://www.recipe-blog.jp/profile/81499/blog/13370287

いかがでしたでしょうか。
実際に自分で作ってみると意外と思ったような味にならなかったりと、悔しい思いもするかもしれません。
しかし材料費が格安なので何度もトライし、自分でお店以上の味が出せたときは感動モノです!

油そば屋さんは偉大だな、と尊敬の念をはせつつ、自分が納得できる味を追及してみるのもまた面白いかもしれません。

1