1. まとめトップ
  2. レシピ

○○野菜で作ったら美味しかったよ♪なんちゃってジェノベーゼ

ジェノベーゼはイタリアのリグーリア州のジェノバ生まれでバジルをペースト状にしたソース。おうちにあるグリーン野菜で簡単なんちゃってジェノベーゼ♪バジルに負けないくらいキレイな緑、そしてそれぞれの野菜ソースの風味がパスタ、鶏肉、魚介類などとよく合い、ちょっと違うジェノベーゼ風もおいしい♪

更新日: 2019年07月21日

132 お気に入り 50678 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

kuzuhalifeさん

*ほうれん草ジェノベーゼ風*

~材料~
ちぢれほうれん草・・・250g(1袋)
塩・・・小さじ1
パルミジャーノレッジャーノ・・・50g
(又は粉チーズでも)
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・1/2カップ(100ml)

鮭フレークが入るとさらに美味しいです。
ほうれん草との相性抜群!

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13988005

出典ameblo.jp

材料
青菜(ほうれん草・小松菜・水菜など)100g
オリーブオイル
粉チーズ 大さじ3
にんにく 半かけ
牛乳 大さじ1
塩 少々
ミキサーにかけてできあがり。

http://ameblo.jp/20kg-yaseru/entry-11541891887.html

*パセリ・三つ葉ジェノベーゼ風*

材料 (4人分)
イタリアンパセリ ふんわり入れて2カップ分
ウォルナッツ(くるみ)砕いたものを1/2カップ
パルメザンチーズ すりおろしたもの1/2カップ
にんにく    2かけ
ナツメグ    ひとつまみ
オリーブオイル 1/2カップ
塩コショウ   適量

http://cookpad.com/recipe/389677

材 料(200cc)
パセリ  50g
オリーブオイル 100cc
塩    小さじ半
松の実(クルミ アーモンド代用可)40g
にんにく 摩り下ろし 1かけ分

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700001037/

<材料/2人分>
じゃがいも   2個
湯でたこ    100g
パセリソース  大さじ3~

●パセリソース
パセリ     50g(約4~5本)
パルメザンチーズ 20g
アーモンドダイス 20g
にんにく    1かけ
オリーブ油   120cc
塩       小さじ1/4

http://vegebeauty.blog42.fc2.com/blog-entry-783.html

材料(2人分)
三ツ葉   10g(葉の部分)
スパゲティ 180g
白だし   小さじ1
A 
ニンニク  1片
カシューナッツ 3~4粒
粉チーズ  大さじ1
オリーブ油 40ml
塩     2g

http://news.mynavi.jp/series/saving/057/

*ブロッコリージェノベーゼ風*

出典ameblo.jp

材料
パスタ      80g           
豆乳(無調整)   100ml
アボカド     1/2個  
しょうゆ     小さじ2 
ブロッコリー   100g
塩・こしょう   適量    
にんにく     1/2片          
オリーブオイル  適量
トマト(トッピング用) 適量

http://ameblo.jp/kireigohan/entry-11289502995.html

材料 (3~4人分)
ショートパスタ(フィスリ)250g
にんにく    1片
アンチョビフィレ 4枚
オリーブオイル 大匙6
ブロッコリー  2株
塩       大1

http://cookpad.com/recipe/1656574

*大葉(青紫蘇)ジェノベーゼ風*

材料 (2人前のパスタにからめられる量)
しそ   10g(20枚前後)
ピーナツ(バタピーでも) 大さじ1強(15g前後)
粉チーズ 大さじ1
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ2~3
塩    小さじ1/4

http://cookpad.com/recipe/512338

<作り方>
大葉     30g
松の実    30g
ニンニク   小1かけ(細く刻んで)
エダムチーズ(粉状)25g
塩      小さじ1/2
EXオリーブオイル  100g

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/2857905

材料
大葉   80g 
松の実(等のナッツ)50g
にんにく 1片
エクストラバージンオリーブオイル 150ml
塩    小さじ1

http://cookpad.com/recipe/1370665

[材料]
*青しそペースト*
青しそ     20枚
ピーナッツ   50g
にんにく    1かけ
オリーブ油   50ml
塩       小さじ1
粉チーズ    大さじ1

*ジェノベーゼ風青しそうどん*
青しそペースト 大さじ2
バター     大さじ1
うどん     150g
黒こしょう   少々
青しそ(千切り)5~8枚分

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13575062

材料
大葉    4束
にんにく  1片
松の実   20g
オリーブオイル 80g
アンチョビ(無くても可) 15〜20g
粉チーズ  20g
塩コショウ 適量

http://snapdish.co/d/GqHqqa

*春菊ジェノベーゼ風*

材料 (2人分)
春菊(キクナ) 100グラム
くるみ     40グラム
オリーブオイル 大さじ4
粉チーズ    大さじ2
塩       小さじ1
にんにく    少々
パスタ(スパゲッティー) 180~200グラム
ミニトマト   5~6個

http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/165423

材料 (2人分)
春菊   1/2把
にんにく 1かけ
塩    小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2
塩    小さじ2/3
こしょう 少々
パスタ  2人分

http://cookpad.com/recipe/1648011

根菜の葉ジェノベーゼ風*

材料(4人前)
ニンジンの葉(葉先をつんで)40g
松の実      40g
ニンニク     10g
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブオイル  100cc
塩        小さじ1/2
黒こしょう    少々
スパゲッティ   400g

http://www.ninjinclub.co.jp/recipe/season/post_20.php

材料
人参の葉 30g
皮をむいたピーナッツ(無塩)20g
塩    小さじ1/2
EXVオリーブオイル 100cc
ニンニク 1片
お酢   小さじ1
粉チーズ 小さじ3

http://cookpad.com/recipe/1842635

材料(2人分)
かぶの葉 1束分
くるみ  5粒
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 25㏄
塩    小さじ1/3
にんにくやアンチョビ、オリーブなどを加えると味に深みが出ますよ!

http://recipe.foodiestv.jp/recipe/11018.html

*その他の野菜ジェノベーゼ風*

材料 2~3人前
パスタ  2~3人分(1.5mm使用)
海老(ムキエビ) 100~150g
アボカド 1ヶ
オリーブオイル 大さじ1くらい
EXVオリーブオイル 適量
塩    適量
白ワイン 大さじ1
青葱ジェノバ風ソース http://p.tl/nOom

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13440170

<材料 * 2人分 *>
パスタ  160g
にら   30g
オリーブオイル 大さじ3
白味噌  大さじ1
にんにく 1かけ(3g~4g)
塩    小さじ1/4
茹で汁  大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12896590

【材料】
鶏手羽     8本
●マリネ液
木の芽     30~40枚
ニンニク    1~2コ
オリーブオイル 大さじ2
塩       少々
コショウ    少々

http://woman.excite.co.jp/blog/oishii/sid_366648/

1