1. まとめトップ

リピ決定!人気のえのきレシピ

旨味成分がいっぱいのえのきで作るおいしいレシピをまとめてみました。えのきだけってこんなにおいしかったの?ってびっくりするようなアイデアレシピをぜひお試しくださいね

更新日: 2019年04月11日

341 お気に入り 1945955 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

これ、ホントに旨いの♪

材料 (2人分)
えのき 1袋
乾燥わかめ 1握り
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
鶏がらスープ粉末 小さじ2
ごま油 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/377670

ボリュームおかずが簡単にできちゃう!

材料 (2~3人分)
豚薄切り肉 200~250g
えのき茸 大1パック
青ネギ(万能ネギ) 1束
■ 《合わせ調味料》
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酢 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/489216

あっさりおうどんはランチに!

1.冷凍うどん 2玉
2.水菜 直径3センチ程度1株
3.えのき 1/2パック
4.水 400っc
5.白だし おおさじ2と小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17150/recipe/704451

お弁当にもぴったり!

1.鶏挽肉 300g
2.えのき 1袋
3.酒 大さじ1
4.片栗粉 大さじ2
5.水 50cc
6.しょうがのしぼり汁 小さじ1
7.砂糖 大さじ2
8.みりん 大さじ2
9.しょうゆ 大さじ3~4

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/100726/recipe/733683

えのきといえばやっぱりこれ♪

材料 (製氷皿 1~2枚分)
えのき茸 300g
水 400g
■ ※まとめてつくると経済的です。同じ割合で増やします。

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1010303

エノキでかさ増し!節約にもぴったり

1.シュウマイの皮 24枚
2.豚挽肉 200g
3.塩 小さじ1/2
4.えのき 1袋
5.玉ねぎ 1/4個
6.★酒 大さじ1
7.★おろし生姜 1片
8.★醤油、砂糖、ゴマ油 各小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/270510

ご飯がすすむ保存食です

材料 (2人分)
エノキタケ 1袋
醤油 大さじ3~4
みりん 大さじ3~4

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/195005

レンジでチンするだけでできちゃうよ!

1.えのきだけ 1袋
2.★酒 大さじ1
3.★鶏がらスープ 小さじ1
4.★しょうゆ 大さじ1
5.★砂糖 小さじ1
6.★塩 少々
7.ごま油 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/570337

とってもヘルシーなマーボ豆腐です

材料 (2人分)
エノキタケ 一袋
豆腐 200グラム位(小さめ一丁)
ニンニク(おろし小さじ1でも可) 一片
ショウガ(おろし小さじ1でも可) 一かけ
豆板醤 小さじ2
*スープ 50cc(水50ccにスープのもと小さじ1)
*味噌 大匙1
*みりん 大匙1
*醤油 小さじ2
片栗粉か葛粉 大匙1/2
ごま油 大匙1/2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/952754

レンジでチン!で1品

1.えのき  100g
2.干し桜海老  小さじ1
3.塩  少々
4.酒  小さじ1
5.ゴマ油  小さじ1
6.すりおろし生姜  小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/37505/recipe/267861

ツナのうまみがしみ込みます★

材料 (2人分)
えのき 1/2袋
酒 小さじ1
★ツナ 1/2缶
★かつお節 小1パック
★醤油 小さじ2~3
(あれば)小ねぎ 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/547100

ダイエッターに絶対おすすめ!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1367387

優しい味わい★

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1923356

甘辛味だからお弁当にも!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2173563

ビールに合う★

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14161940

さっぱりしてていくらでも食べれそう!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/397181

ちゅるんとおいしい♪

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14128528

想像以上の美味しさ!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/343480

ごまが香ばしくってウマ~★

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13970129

味のポイントはあげ玉!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/477013

かぶがとろ~り★

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14249980

炊飯器で作るから簡単

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1474385

さっと炒めるだけでできあがり

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13817539

ベーコンのうまみがじゅわっ★

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/364407

お野菜の甘味が詰まっています

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13687433

焼いただけなのに旨いんだな~

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/283633

ねぎとえのきでおいしいだしが出ますよ!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13926586

プルコギ風のピリ辛味デス★

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1054785

1