1. まとめトップ

『ばらかもん』で有名な「このもん」つくってみた

漫画『ばらかもん』にでてきた「このもん」を作ってみました

更新日: 2014年09月10日

akamarukiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
151 お気に入り 298910 view
お気に入り追加

ファンも多い

ばらかもん揃えるかな…はんだくんしか試し読みなかったんだけど面白いのかな

ばらかもん面白いな 録画してた8話まで一気に見れた

1度読んでしまうと、そのほのぼのとした世界観に引き込まれてしまうみたいです笑

で、その中に出てくる、主人公を魅了した料理が

ばらかもんに出てる「このもん」を一度作ってみなければ! 大根が安くなるまでの辛抱ぢゃ

ばらかもんに出てくる「このもん」って大根の漬物が食べたい

我が家ではこちらを参考にしました

つけだれ
砂糖180g
酢90cc
醤油90cc
鷹の爪(お好みで)適宜

甘さ控えめにアレンジしているとのことですが、個人的にはこれでもまだ甘かったです。おかずというよりお茶うけ?おやつ?

といっても

漬けたれに漬けただけなんですけどね

実際に計ってみると、え、こんなにいれんの!?ってぐらい砂糖入れました。

コツ

大根の乾燥

あんまりカチカチにしないほうがいいかもしれません。ちょっと半生というか、触ったときにしっとりしてるぐらいのほうが漬けダレと大根の味が楽しめます。ただし、水分が多いということは、保存にも適さなくなります。



といっても、あっという間に食べ終わるので、心配無用でしょうが笑

漬け時間

前述の通りあまり乾燥させなかったため、長時間つけなくても食べることができました(1時間ぐらい)

そのため、夜に作って朝食べよう!ぐらいに思っていると、濃くなってしまうかもしれません。
タレの濃さ、大根の量・厚さ・固さでだいぶ変わってくると思うので、最初は朝のうちにタレに漬けてみて、様子をみながら作ったほうがいいかも!

ただし!味見のし過ぎに注意です!

1 2





akamarukiさん