出典 miyage.xtone.jp

これが「鬼まんじゅう」だ!

小麦粉、砂糖、一口大に切ったサツマイモを混ぜて蒸したお菓子です。

主に、愛知県、岐阜県の家庭的なおやつとして普及。

戦後の食料難の時に、手に入りやすかったサツマイモと小麦を練って蒸したのが始まり。どこのお店が元祖かは不明。

ご年配の方は、昔の苦しい思い出と重なるため、見たくない人もいるそうです。

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(鬼まんじゅう)名古屋に来たのに食べずに帰るなんてどうかしてるぜ!

美味しいお店と変わり種を紹介。愛知県でサツマイモを使ったおやつといえば、スイートポテトや大学いもと並んで出てくるであろう「鬼まんじゅう」 その名前から知らない人はどれだけイカツイまんじゅう?と思われるかもしれませんが、とっても優しいホッとするおやつなんです。

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