「ブロック」とは迷惑なユーザー、嫌いなユーザーなどを遮断する機能です。

他人をブロックした場合、そのユーザーからのフォローを遮断し、そのユーザーのツイートがRTされても自分のTLには表示されなくなります。

誰かがあなたをブロックしても通知が届いたりすることはありません。しかし、あなたをブロックしてる人のプロフィールを見ると、その人からブロックされていることが分かります。

すでに自分のフォロワーになっている人をブロックすると、その人がフォロワーから外されます。

また、迷惑行為をツイッター運営会社にスパム報告すると同時にブロックすることを「スパムブロック」略して「スパブロ」と言います。

※スパム(spam): インターネット上で行われる迷惑行為のこと。缶詰のほうは大文字表記で区別されまSPAM。

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

【初心者】ツイッター用語まとめ【用語集】

Twitter初心者向けのTwitter用語集。

このまとめを見る