「ダイレクトメッセージ(DM)」とは送信者と受信者にしか見れないメッセージ機能のこと。
Twitter内で使えるメールみたいなものです。

基本的に「DM」を送信するには受信者からフォローされていなければなりませんが、プライバシー設定から“全てのユーザーから受信する”ようにも設定可能です。

送ったDMを削除しても、相手の履歴には残ったままになります。


*
“全てのユーザーから受信する” を有効にしていると、詐欺やウィルスなどの危険なDMが来ることもあるので要注意!!!!!!!!!!!!!!!! 見覚えのない人物からのDMに安易に反応しないようにしましょう。

相手が知り合いだったとしても、その人のアカウントが悪い人に乗っ取られていて、知り合いに成りすまして危険なURLを送ってくるということもあるらしいです。

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

【初心者】ツイッター用語まとめ【用語集】

Twitter初心者向けのTwitter用語集。

このまとめを見る