1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

フランス料理がまわる!?一流シェフが手掛ける「回転フレンチ」が登場して話題に

日本ではお寿司が回る「回転寿司」が定着し、海外の都市部でも『YO! Sushi』などのチェーン店が見られるようになりましたが、フランスでは「フランス料理」が回っているとネットで話題となっています。その概要をまとめてみました。

更新日: 2020年02月05日

162 お気に入り 77199 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ilabjpnさん

日本ではお寿司が回る「回転寿司」が定着し、海外の都市部でも『YO! Sushi』などのチェーン店が見られるようになりましたが、フランスでは「フランス料理」が回っているとネットで話題となっています。その概要をまとめてみました。

■ フランスの首都パリで営業

■ フランス料理が滑るように回る

レーンもコンベヤーではなく、何もない平らな面をお皿がすいすい動き、見た目もシンプルです

皿を置く台に仕込まれた磁石とレールを電気で連動させた形でレーンの上をお皿が滑るように回っていきます

■ 回転寿司はフランス料理の注文スタイルと似ている

「回転ずしの手法は、店の色々な料理を少しずつ試せるフランス料理の注文スタイル『デクヴェルト』に適していると思いました」

「『回転ずし』のシステムはすでに知られているため、お客様も問題無く受け入れています」

(同店担当者)

■ フレンチの一流シェフが手掛ける

同店のシェフは、元ロンドンのアトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブションで働いていていた人物で、味も折り紙付きです

そしてシェフのスペシャリテは鉄板焼きです。フランスの鉄板焼きコンクールで入賞した腕前を持っています

■ 料理の温度も心配なし

心配なのは回っている間に冷めてしまう料理の温度ですが、回転レーン上の品物はサラダやカルパッチョ、冷製スープなど本来冷めた状態で提供される前菜かデザートです

主菜となる温かい食べ物は、注文すると正面にある大きな鉄板を備えたオープンキッチンで調理され、客のもとへ運ばれます

■ リーズナブルな価格で料理を提供

1 2