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おいしさが段違い!?凍る手前の『氷温熟成』

『氷温熟成』がおいしそうなので、調べてみました。あさイチで紹介された自宅で氷温熟成にもふれています。

更新日: 2014年06月03日

kaip405さん

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『氷温熟成』ってなに?

氷温とは細胞が凍り始める直前の温度のことで、この温度で野菜や果物、魚介類を保存すると旨味や甘味、保存性が増すことが分かっています。

『生きるか死ぬか』でおいしさアップ

生きるか死ぬかの環境であるため、凍結の危険から身を守るべく、細胞内に不凍物質を蓄積しようと活動します。この物質こそが旨味や甘味成分であるアミノ酸や糖類なのです。

「氷温うるおい効果」とは

氷温下では食品中の水分がすみずみまで行きわたり、みずみずしさ、しっとり感、なめらかさ、まろやかさが向上する

発見は偶然

協会認定の氷温食品は650品目以上

コーヒー

コーヒーは、ネットで箱買購入、「氷温熟成珈琲」。入れ方も、ゆっくりね。最初にちょっとだけお湯入れて30秒位蒸らして、そのあとチョロチョロお湯入れるの。そうすると、さらにまろやかで美味しい! pic.twitter.com/Pryv4LiJIU

珈琲ゼリー

キーコーヒー、コーヒー愛好家のための本格志向コーヒーゼリー「氷温熟成珈琲ゼリー」を限定発売 ift.tt/1iaPdth

【梵】★★★ 純米大吟醸、長期氷温熟成酒。純米大吟醸の割には香りは控えめ、でも口に含むと優しい香りが抜ける。甘味を感じつつも、苦味が先に立つので、もっと置いたら丸くなるかなぁ。酸味はあまり感... #sakenote pic.twitter.com/0xATglUiDl

あさり

キムチ

2月6日(木)放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ)に、フードレーベルの「1995年世界一のソムリエが厳選したキムチ」が取り上げられました

納豆

ラーメン

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kaip405さん

しばらく更新やすみます



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