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スイカ割りの公式ルールが割と本気だった。スイカの意外な雑学

スイカに関するあまり知られていない雑学・トリビアをまとめました。

更新日: 2014年06月05日

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スイカを漢字で西瓜と書くのは西から伝わったものだから

インドで広まったあとに東南アジアに伝わり、11世紀には中国に広まりました。こうして西から広まったスイカは、「西瓜」と書かれるようになったのです

原産はアフリカの砂漠地帯です。西方から伝来したので中国で「西瓜」と呼ばれていました。それが「西瓜」という名称と共に日本に伝わりました。

スイカの種は黒い縞模様のところにある

スイカの種は縞に沿って入っています。つまり、切る時「縞のライン」に沿って包丁を入れて切りましょう

縞に沿って垂直に切ると種が取りやすいそうです。逆に縞模様のない部分に包丁を入れるとまるで種無しスイカのような断面になるそうです。

スイカに塩をかけて食べると甘くなる現象を味の「対比効果」という

甘いとか辛いとか、味覚を刺激する二つの味があるときに、片方の味が他方の味の強さを強めるように変える現象を対比効果といいます。塩の塩辛さがスイカの甘味を強くし、引き立てる効果がこれに当たります

あんこや甘酒に塩を入れるのもこの効果のため。

中国ではスイカに砂糖をかけて食べる

中国では、あんまり甘くないスイカには、むしろ"砂糖"をかけます

中国人は、中華料理が最たるものですが、なるべく手を加え味を加え、料理の味を最高値まで高めようとします。甘くないスイカなら砂糖かけて食べちゃうわけです。大してよくないものなら無理矢理よくしてしまえというわけ

同じようにトマトにも砂糖をかけて食べるそうです。

千利休はスイカに砂糖をかける食べ方が気に入らなかった

わび茶の創設者である千利休が、飛喜百翁なる人に招かれた際、西瓜に砂糖をかけて出された

利休はその砂糖のかかっていないところだけを食べ、後に門人に「百翁は饗応のなんたるかを理解していない、西瓜には西瓜の美味しさがあるのに」と語って失笑した‥‥という逸話があります

利休の饗応(おもてなし)の考えではスイカに砂糖はNGだそうです。お客さんにスイカをもてなす時は砂糖をかけないように気をつけましょう。

スイカは牛乳より水分が多い

スイカの成分は、95パーセントが水分。対して牛乳の水分は89パーセント、…ということは、スイカは牛乳より水分が多い!

スイカの可食部の水分は90%以上です。一方、牛乳は水分の他にたんぱく質、脂質、炭水化物などを多く含むので水分は90%未満です。

スイカと天ぷらの食い合わせが悪いのはスイカの水分が胃酸を薄めるから

水分が多いスイカは胃酸を薄めてしまうため、大量に摂ると油分の多いてんぷらの消化が悪くなってしまいます

同じ理由で天ぷらとアイスも食い合わせが悪いといいます。

スイカでタイが釣れる

クロダイ釣りにはサイコロ状に切ったスイカが使われる。神奈川県三浦半島で川から海に流れでたスイカにクロダイが食いついているのを漁師が発見した事により始まった漁法

クロダイが雑食性の魚だからだそうです。エサのスイカはサイコロ状にして砂糖漬けにしたものが好まれるそうです。利休に説教されそうですね・・・

釣り餌としてのスイカの効果は絶大らしく、普段は海底近くにいる警戒心の強いクロダイが水面に背ビレを出してまで群がってくるほど、激しい反応を見せることもあるそうです

スイカで釣れる魚は他にも結構いるそうです。フグ、メジナ、バリなどがスイカ釣りで釣れるそうです。

ペルシャ語でスイカは「ヘンダワネ」

西瓜は漢音では「セイガ」、呉音では「サイカ」と呼ぶ。ついでにペルシャ語では「ヘンダワネ」と呼ぶ

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