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世界一のレストランはこんなに凄い!「noma(ノマ)」

世界NO1のレストラン?noma、サンペレグリノ世界のベストレストラン50、世界で最も予約の取りにくいレストラン、世界一の料理、マンダリン・オリエンタル・ホテル東京(Mandarin Oriental Tokyo)、京都の老舗料亭「菊乃井」の村田吉弘氏

更新日: 2015年01月19日

cubeoneさん

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誰が決めたの?

雑誌「レストラン」が編纂と授賞式の主催をしているランキング「サンペレグリノ世界のベストレストラン50」。この賞はThe Diners Club World’s 50 Best Restaurants Academyによって作成されます。

世界のベストレストランNO1は?

ロンドンの「ザ・ファットダック」と並んで、世界で最も予約の取りにくいレストランと言われている「noma(ノマ)」

店は運河沿いの倉庫を改造したものです。シェフはレネ・レゼッピさんでまだ35歳です。フランスの「ジャルダン・デ・サンス」スペインの「エル・ブリ」アメリカの「フレンチ・ランドリー」で修業し、故郷で店を開きました。

世界一の料理ってどんな料理?

開店10周年のノーマは、シェフのレネ・レゼッピ氏世界が率いる。伝統的な素材や調理法を研究し、革新的な料理を供する。昨年の2位から返り咲き、4度目の首位。スペインの「エル・ブジ」の分子料理や懐石料理の影響を受けてた。

なんと!!!日本で食べられる!!

来年1月9日から31日までの約3週間、レゼッピ氏は自身の手掛けるデンマーク・コペンハーゲン(Copenhagen)の北欧料理店「ノーマ(Noma)」のスタッフを引き連れ、アジア初となるレストランをマンダリン・オリエンタル・ホテル東京(Mandarin Oriental Tokyo)に出店する。

東京進出は「2年前から計画していた」と明かした。5年前に、京都の老舗料亭「菊乃井」の村田吉弘氏に招かれて日本を訪れたことがきっかけで、「日本の食文化の豊かさに心を打たれた」そうだ。

おまけ♪

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cubeoneさん

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気が向かなければまとめないww

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