出典 cookpad.com

オレンジビネガー

お酢250cc〜300cc程度
氷砂糖200g程度
冬みかんかオレンジ小2個
しょうが(すりおろし)小さじ1
シナモン1振り
ナツメグ2振り
(あれば)コアントロー大さじ1


①みかんの表皮を剥き、袋から実を適当に(袋が残っていても全く問題ありません)剥いておく

②1に他材料を合わせて常温で1週間漬込み、その後みかんの実を取り出したら飲み頃♪その後は冷蔵庫で保存。

(2週間ほど日持ちするんだそう)

この情報が含まれているまとめはこちら

夏バテ防止にフルーツビネガーを作ろう 《レシピ》

夏バテ防止や美容対策・ダイエットに欠かせないビネガー(お酢)。簡単に作れて体にいいから家族みんなで楽しみたいですね。オレンジ・レモン・キウイなど甘酸っぱくてさっぱりとしたフルーツと氷砂糖で自作してみませんか?様々なレシピ・保存容器・熱湯書毒の仕方など細かくまとめました。

このまとめを見る