出典 ameblo.jp

ブルーベリービネガー

ブルーベリー   180g
氷砂糖   100g
はちみつ   70g
酢   150㎖

①ブルーベリーを洗って水けをふきます。
②保存瓶にブルーベリー、氷砂糖、はちみつを入れ2日間漬ける。

③酢を加えて混ぜ、4~5日漬けます。
(漬かったら冷蔵庫で保存し、1週間程度で飲みきる)

この情報が含まれているまとめはこちら

夏バテ防止にフルーツビネガーを作ろう 《レシピ》

夏バテ防止や美容対策・ダイエットに欠かせないビネガー(お酢)。簡単に作れて体にいいから家族みんなで楽しみたいですね。オレンジ・レモン・キウイなど甘酸っぱくてさっぱりとしたフルーツと氷砂糖で自作してみませんか?様々なレシピ・保存容器・熱湯書毒の仕方など細かくまとめました。

このまとめを見る