出典 ws-plan.com

熱湯消毒の仕方

1)容器を食器用の中性洗剤で水洗いする。
(2)鍋に水をたっぷりとはる。
(3)(2)に、外蓋と、本体に空気が入らないように、それぞれ入れる。
(4)お湯を沸かす要領で煮沸消毒する。(沸騰後1~2分でよい)
  ※直火や急に高温にしない。
(5)火を止めて自然に湯の温度が下がるまで待つ。
(6)容器を取り出して清潔な布巾の上に逆さにして伏せて自然乾燥させる。

この情報が含まれているまとめはこちら

夏バテ防止にフルーツビネガーを作ろう 《レシピ》

夏バテ防止や美容対策・ダイエットに欠かせないビネガー(お酢)。簡単に作れて体にいいから家族みんなで楽しみたいですね。オレンジ・レモン・キウイなど甘酸っぱくてさっぱりとしたフルーツと氷砂糖で自作してみませんか?様々なレシピ・保存容器・熱湯書毒の仕方など細かくまとめました。

このまとめを見る