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シーズン直前!ゴーヤーのレシピおさらいで今年は飽きさせない♪

最近では「緑のカーテン」を行われているお家では、ゴーヤが取れ過ぎて困る!なんてこともあるみたいですね。1本だけ買っても結構大きいし、普段のレシピ以外にも色々覚えておいて損はないハズ。

更新日: 2014年08月05日

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看板方式さん

好きな人は好きなゴーヤーだけど、正直余りませんか?

豚×かつおぶしのお料理ってあんまり他にないかも?香り良くておいしいですよね。

暑い夏はゴーヤをたくさん摂りたいもの。毎日ゴーヤチャンプルーを食べるわけにもいかないので、上手にゴーヤを副菜として料理することがポイントとなってきます。

グリーンカーテン用にゴーヤ育ててんだけどさ チャンプルー以外のええ食い方なんかないんかねアレめっちゃ余る

ゴーヤ見たらゴーヤチャンプルー食べたくなって一本買ってしまった。絶対余るわこれ

実はチャンプル以外にもレシピは色々あるみたい

うちの玄関前のゴーヤー達がそろそろかも! あと1週間ないくらいで食べ頃かも!! 薄切りにして柚子ポン酢やカツオ醤油かけて、豆腐や、ざるそばにと夢広がる!!(≧∇≦) pic.twitter.com/jaFItfCeKD

ほんとに楽しみにしているのが伝わってきますねw

ちなみに保存は”立てる”のがポイント

水気と乾燥が大敵。水気をよくふいて、新聞紙に包んで(寒さに弱いため)から袋に入れて冷蔵庫で立てて保存します

冷凍保存もいけるみたい。

特選!ゴーヤレシピ

ゴーヤー・・・1/2本
片栗粉・・・大さじ5
とろろ昆布・・・3g
めんつゆ(ストレート)・・・大さじ3
おろしショウガ・・・適量

http://blogs.yahoo.co.jp/wainne12/65081804.html

ゴーヤをうす~くスライスして麺のようにして食べるものでチュルっとした食感が新鮮

キャベツ5枚
ゴーヤー1/2本
かつおぶし適宜
薄口醤油小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
塩小さじ1/2
酢小さじ1

http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/07011/

モロヘイヤ30g
ゴーヤー1/5本
りんご1/2個
パイナップル150g
レモン1/2個
水1/2カップ
はちみつ大さじ1

http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/09830/

モロヘイヤのネバネバとゴーヤの苦みがアクセントの野菜ジュースです。

ゴーヤ2本 (1本=250g)
豚ひき肉300g
ねぎ60g
みそ大さじ4
パン粉1/2カップ
小麦粉1/2カップ弱
サラダ油大さじ2

http://lune25.blog21.fc2.com/blog-entry-460.html

ゴーヤの苦味がケチャップマヨに合うと思うんだけど
普通のソースやタルタルソースなんかでもOK♪

ゴーヤー1本
鰻蒲焼1串
長ねぎ1/2本
ごま油大さじ1
酒大さじ1
A
コチュジャン大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ1/2

http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/07135/

コチュジャンが苦手な人は、醤油・みりんで炒め、仕上げに山椒をふってもOK。

ゴーヤ1本
だし100cc(かつおだし)
醤油大さじ2杯半
酢大さじ2

http://allabout.co.jp/gm/gc/186678/

香ばしく焼いたゴーヤをかつおだしの香りと涼やかな酸味で食べる焼き浸し。とっても簡単で、夏の酒のアテにもぴったりです。

ゴーヤ 2本
かにカマ 50g
すりゴマ 大さじ3
ごま油 小さじ2
寿司酢 大さじ3

http://lune25.blog21.fc2.com/blog-entry-732.html

寿司酢で簡単に。ない場合は酢、砂糖、塩で調味してくださいね~
彩りもよく、苦味も少なく、とっても食べやすいですよ。

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