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育ちすぎて困る…ミントを大量に消費できるレシピ集

なんとなく植えてみたミントが予想外に育って困っている方は意外といらっしゃると思います。私も家に植えたミントをどう消費したらいいのかわからなかったのでまとめてみました。

更新日: 2017年06月12日

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この記事は私がまとめました

ミントって本当によく育つ…

地植えにすると地下茎でつながって庭全面がミントになってしまうという話をよく聞きます。

ミント植えてみよっかな♪と思う人いるかもだけど、恐ろしい勢いで繁殖するし抜いても抜いても生えてくるし果てには匂いまでなくなり雑草と化すから他の植物全滅覚悟で除草剤撒くしかないんだよ。これを利用した嫌がらせを俗にミントテロというよ。 Yuuekina_BOT

ミントは恐ろしい繁殖力で他の草を駆逐する恐ろしい植物だと園芸板で話題だからちょっと無理です

@owaranoT ミントは、自生させると、繁殖力が旺盛であちこちに生えてくるのである意味やっかいな植物なんだそうです。地下茎でつながっているとか。なのでプロの間では、鉢で栽培して鉢の中だけで楽しむ植物とされているようです。ご参考までに。

@hemisphia @pikochun ミントは繁殖力半端ないから外で育てるでも鉢植えの方がいいよ。あと、やっぱアブラムシはつく。ミント使ってる人に聞きたいよ…どうしてんの?って。アルミホイル敷くかなー。

ハーブで思い出したけど、ミントとかは繁殖力がすごいらしいですね

@nishikusa7 ( っ´•௰•`c)前にミント育てたときは、奴らの繁殖力の凄まじさに泣いた・・・ え・・・紫蘇って虫付くの??むむむ・・・

@wheyh ああミントですね。適当な量で維持してくれればいいのですが、繁殖力凄いですね。私も半分を駆逐して畑を拡張しましたよ。

大分バジルが育ってきたので目玉焼きの上に初物乗っけて食べてみました。美味しい(*´д`*) ミントも摘んでミント水つくらねばっ。育ちすぎ~。ルッコラは種がさやがだんだん茶色になってきたのでもう少しで収穫かな。  pic.twitter.com/O3Ii8g8GX6

でもそんなにミントって使わない…

普段見るのは添え物程度のミント

そんなミントを大量消費するレシピ

ミントをたくさん消費できるレシピを紹介します。

【ご飯】

材料
フレッシュハーブ スペアミント ……… 約2/3パック(約20枝/10g)
チリーペッパー ……… 少々
ブラックペッパーあらびき ……… 少々

食材
紫玉ねぎ ……… 小1/2個(100g)
プチトマト ……… 6個(80g)
セロリ ……… 小1本(50g)*葉も使う
オイルサーディン ……… 1缶(110g)
ナンプラー ……… 小さじ2
レモン ……… 1/2個

レシピはこちらから→http://www.sbfoods.co.jp/herbs/back/201106/quick.html

材料
スペアミント葉のみを1カップ(10g)程度(ホール)
松の実大さじ1
パルメザンチーズ大さじ1
ニンニクおろしたもの小さじ1
塩小さじ1/4
オリーブオイル大さじ2

レシピはこちらから→http://allabout.co.jp/gm/gc/5854/

材料
4人分
牛薄切り肉250g
ミントの葉ひとつかみ
オリーブ油大さじ3
にんにく1かけ
塩、こしょう各少々
ブランデー大さじ1
レモン1/2個
ミントの葉、バター

続きはこちらから→http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/19980417_2.html

材料
鶏ひき肉300g
ニンニク&しょうがの摩り下ろし各ひとかけ分ずつくらい
フレッシュチリ(小さいのも。みじん切り)1~3本(お好みで)
コリアンダー(細かく刻む)4本くらい
ミント(細かく刻む) 4本くらい
レモン汁(ライム汁)大さじ半くらい
ナンプラー 大さじ1弱くらい
砂糖大さじ1弱くらい
続きはこちらから↓
http://cookpad.com/recipe/1632495

材料 (4人分)
なす3本
トマト1個
ミントの葉 15枚程
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
塩小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/3303554

【デザート】

【材料】
 ミントの葉7~8枚
 牛乳250cc
 グラニュー糖45g
 卵黄3個
 生クリーム100cc
 チョコレート30g

続きはこちらから→http://www.kenko-journal.com/my-little/back/046.html

材料 (直径5センチ×50個)
バター(無塩)120g
グラニュー糖120g
卵1個
塩ひとつまみ
ミルク or 生クリーム大さじ2
*薄力粉220g
*ココア30g
*ベーキングパウダー小さじ1/4
チョコレート(セミスイート)30g
ミントの葉1カップ~
グラニュー糖(仕上げ用)適量

続きはこちらから→http://cookpad.com/recipe/1074700

材料
ぺパーミントの葉40g
ピュア・アルコール(95度)      香り付けされていないスピリタスで代用可200ml
砂糖100g
水100m

続きはこちらから→http://cookpad.com/recipe/1919981

ミントリキュールがあるとレシピの幅がぐっと広がります。

<材料>
・卵3個分の卵黄
・砂糖 1/3カップ
・塩 小さじ1/4
・ヘビークリーム(ホイップクリーム) 1 3/4カップ
・ゼラチン 小さじ2 1/2
・クレームドマント(リキュールのペパーミント) 1/4カップ
・クレームドカカオ(カカオ配合のリキュール) 大さじ2
・緑色の食用着色料(オプションで)
・チョコチップ 1/2カップ
・チョコクッキー 32枚
・溶かしバター(冷ましておく) 大さじ5

続きはこちらから→http://youpouch.com/2014/03/26/182294/

材料
中力粉1/3カップ
1 グラニュー糖大さじ1杯
1 ベーキングパウダー大さじ一杯
重曹大さじ1/2
塩大さじ1/2
バターミルク1カップ
卵1個(Lサイズ)
バター大さじ2杯
バニラエッセンス大さじ1/2杯
ミントリキュール大さじ2/1杯
食用色素(緑)3-4滴
チョコミント3/4カップ
(英語のサイトであるため材料は訳してあります)

続きはこちらhttp://www.buzzfeed.com/emofly/3-amazing-ways-to-eat-breakfast-for-dessert

【ドリンク(ノンアルコール)】

材料
・中国産の緑茶 ティースプーン4杯
茶葉は、「ガンパウダー」と呼ばれる丸くて小さい茶葉がよく使われる。
・フレッシュミント ひとつかみ(20cm長さのものを7~8本?)← かなり適当にだった;
市場では、山盛りで売られている。
・角砂糖 40g弱(お好みで)
※モロッコでは、円錐形の大きな砂糖の塊をハンマーで割って使う。

続きはこちらから→http://allabout.co.jp/gm/gc/224699/

材料
・たっぷりのミント
・りんごジュース(透明感のあるクリアタイプが注いだときにきれいです)
・ソーダ水
※リンゴジュースとソーダ水を使う量は1:1です

続きはこちらから→http://hokuohkurashi.com/note/34546

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