1. まとめトップ

大分県名物の「とり天」を美味しく作るコツ&レシピ

とり天、かしわ天とも呼ばれる鶏肉の天ぷら!一度食べたら病み付きになります^^お店によっても全く違う「とり天」お家でもコツを抑えて美味しく揚げたいところ!

更新日: 2014年11月09日

173 お気に入り 593697 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

inagawafreakさん

大分のTHE県民食!とり天(かしわ天)

ひと口大にカットして揚げた鶏肉の天ぷらのことで、大分では極めてメジャーな料理

日本有数の温泉地、別府で台湾系の中華料理として生まれたと言われているそうです。

タレは酢醤油+カラシ、中華風、和風、洋食系、やさしい味、にんにくガッツリ系などお店によって違った味わいが楽しめます!
柚子胡椒で食べるのもなかなか美味しいですよ^^

香川県では「かしわ天」の名称でうどんのトッピングとして人気

私は丸亀製麺のとり天をお腹いっぱい食べたい

そのままで食べるもよし、うどんのトッピングとしても外せない天ぷら界の名選手

お家で美味しい「とり天」を揚げたい!

一見、単純な料理にも思えるが、味の幅は広い。使う鶏肉の部位や下処理の仕方、下味に使う調味料や漬けこむ時間、サクサクやふんわりといった食感を出すための衣や揚げ方に対する工夫がある

①鶏肉をタレに漬け込んでいる事
②衣が付いている事
③一口サイズである事
④骨がない事
⑤生野菜が添えられる事
⑥何らかのつけだれで食べる事
と言われているようです

参照元:http://blog.goo.ne.jp/gogogo-2005/e/67ce116e70b2233209c903992fe5f3d1

▲「とり天」に最適な部位は?

さっぱり食べられる!という理由でむね肉が人気ですが(私もムネ肉推しです)濃厚派はやはりモモ肉が好き!と、完全に好みになります

▲「漬けダレ」は醤油ベース

醤油、ニンニク、ショウガが基本

酒、塩、胡椒などを足して作るレシピもあります

この漬けダレをもみ込み、10分〜30分位漬け置き衣を付けて揚げます

▲サックリとした「衣」

ふんわりとした衣のものと、サックリとした衣のものの2タイプ

■ふんわり衣のコツ…
・一般的な天ぷらの衣より、卵の分量を多めにすると、とり天ならではのふんわり感が出る

■サックリ衣のコツ…
・揚げる直前に衣を作る
・氷水
・混ぜすぎない
★温度が高い&混ぜすぎるとグルテンの生成が加速します。混ぜる時も太い菜箸などを使うと良い

「とり天」レシピ

other…クックパット&楽天レシピより

「とり天」それは大分のソウルフード♡
熱々ジューシーなとり天を召し上がれ♡
http://cookpad.com/recipe/924436

つくれぽ400件超えの人気レシピ

衣サクサク・むね肉超ジューシー。多めに作ればよかった・・・と後悔するくらい人気であっという間に無くなります。美味しいよ♪
http://cookpad.com/recipe/2194753

こちらもつくれぽ300件超えの人気レシピ♪

味付けは塩だけ!衣も卵を使わない簡単でシンプルなとり天です。
衣がザクザクに仕上がって、夏でもたくさん食べれます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110001508

ザクザクのとり天が出来ます!

1