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お中元・お歳暮・手土産に!通販できる世界の「ハム」おいしいまとめ

お中元やお歳暮…ホームパーティーの手みやげに!並べて出すだけでお洒落なおつまみにもなる優秀食材ハム。ハム好きなら知っておくべき、世界中のハムを種類をまとめました。なるべく国内で通販購入できるサイトにリンクをはっておきましたので、是非覗いていってください。

更新日: 2014年07月19日

easeMeさん

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ハム好き垂涎!バリエーション豊かなハムの世界!

通常の「ハム」は成形、塩漬けにした後、加熱処理があります。
加熱処理をせずに薫製や乾燥したものが「生ハム」と呼ばれます。

ハムは豚肉を塊肉のまま塩漬けにし成形、加熱・薫製・乾燥などの加工をした食品のことを言います。

ちなみに、ミンチなどにするとソーセージ。成形しない物はベーコンと呼ばれます。

まずは定番!ボンレスハム(もも肉のハム)

その名の通り、bone less(ボーンレス)=もも肉から骨をぬいたハムです。

播州ハム
http://www.ham.co.jp/kago2/ch-cc.htm
プリマハム
http://shop.gnavi.co.jp/primaham/bo3980_new_2/
Akita ham(シュレマーシンケン)
http://akitaham.com/SHOP/schlemmer.html

コッホ(koch)=加熱 シンケン(schinken)=ハムという意味ですね。ドイツでは、ロースハムよりモモハムのほうが一般的なんですね。

大山ハム
http://store.shopping.yahoo.co.jp/mamapan/18010068.html
ふくどめ牧場
http://fukudomesyoubokujou.com/pf/schinken/02kochkenschienbein.html

もも肉の一部(ランプ肉)を塩漬けしたあと、香草をまぶしてスモークします。薫製のチップとダブルで香り付け!ビールに超合うそうです。

こちらはローズマリーをまぶしたクロイターシンケン。おいしそうですね…

ふくどめ牧場
http://fukusyou.cart.fc2.com/ca3/19/

通称、ハムの王様!骨付きハム(もも肉・すね肉)

まさに「ハムの原点」「ハムの王様」とも言われるのがこの骨付きハム。贅沢ですね!

北の特急便
http://www.e-hkiosk.jp/shop/item_list?category_id=333122

日本では、皮付きの豚肉は非常に入手が困難です。確かに、浸透圧の問題で、皮付きの場合は熟成に時間がかかります。さらにさらにレアというわけです。

ハニーベイクド・ハム
http://tokyo-calendar.com/shopping/item/356
播州ハム
http://www.ham.co.jp/ch-cf.htm

こちらはすね肉のクロイターシンケンですね。手間がかかっています!ちょっとケバブみたい。

山のハム工房ゴーバル
http://gobar.shop-pro.jp/?pid=10539562

ハム界の異端児、英国ハム!

ヨークシャー種を使ったハムなので、ヨークハムというそうです。樫のチップを使って数週間燻製するハム。

ウィルトシャー地方に特有の加熱ハム。塩漬け材に特徴があり、塩などのほかにビールやホップ、糖蜜などを配合した特殊なものを用います。

スペインが生みだす、世界最高峰の生ハム!!!

名前をよく聞きますね!「Jamon」(ハモン)はハムの意味で「serrono」(セラノ)は山の意味。山岳地帯で作られる生ハムということです。
前菜の定番で、生ハムメロンのように果物とも相性が良いです。

グルメソムリエ
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/?page=product&prod=967

イタリアのプロシュット、中国の金華火腿と並んで世界三大ハムのひとつといわれる。

スペインが生んだ超高級イベリコ豚の生ハム。ハモンイベリコを作るときにはイベリコ豚である証明として蹄をつけたままで熟成されます。日本で言うと神戸和牛みたいな感じですかねー。

熟練された職人が世界最高峰のハモンイベリコを生み出しています。一頭一頭番号がつけられており生産から出荷までしっかりと管理されています。

スエヒロ家
http://store.shopping.yahoo.co.jp/suehiroya/a5cfa5e2a53.html

ハモン・イベリコが黒豚を原料とするのに対し、ハモン・セラノは白豚を原料とします。イベリコ豚はオレイン酸を多く含むドングリによって飼育されるため、脂肪にもオレイン酸を多く含んでおり、独特の旨みを持っています。

ヘルシー志向なら脂少なめを!ショルダーハム

肩に近い部位ですが、ロースよりも一頭からとれる量が少ないです。

筑波ハム
http://www.tsukubaham.co.jp/ham/tb_shoulder.html

サンドイッチやサラダにおすすめ。いつか、ラピュタに出てくるドーラおばさんのように、塊のハムをガシっと食べてみたいです。

グリュックスシュバイン
http://gluecksschwein86.com/sholderham.html

肩肉は体を支えている部分だけに筋肉が発達し、脂肪が比較的少ないヘルシーな肉質が特徴です。その肩肉を原料とするため、最も脂肪含有量が少ないハムのひとつです。ロースより濃厚な味わいがあり、とんかつ用のお肉に使われます。

ヨーロッパで進化しまくる生ハム達!

ロース肉を使った生ハム。ラックスとは「鮭」の意味で、断面が鮭のような色をしているところから、このように呼ばれます。

播州ハム
http://www.ham.co.jp/kago2/ch-ce.htm

そろそろお腹がへってきました…。日本でも食べられるお店がありました。(通販ではないですが)

http://sand.dogparty.net/contact.cgi

豚のもも肉に「ヌス」と呼ばれる部分があり、それを使って作られたハムのことをいいます。「ヌス」とは「木の実」の意味です。

Akita ham
http://akitaham.com/SHOP/20544/list.html

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