1. まとめトップ

【今日はコレに決まり!】人気の《アジ》レシピ〈18選〉(鯵)

アジ(鯵)で作る絶品レシピをまとめています。新鮮なアジを入手してぜひいろいろお試し下さい。お気に入りのレシピが見つかりますように♪

更新日: 2018年10月08日

51 お気に入り 575088 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

アジと野菜のハチミツ黒酢あん

野菜とアジに黒酢あんを絡めた、ボリュームも嬉しい1品です。
フライパン1つで簡単に作ります♪

材料 (約2人分)
あじ(三枚おろし)150g~200g(2匹)
酒(下味用)小さじ2
塩コショウ(下味用)少々
玉ねぎ4分の1個(50g)
ピーマン1個
人参30g(少量)
片栗粉適量
油大さじ1~
■ ハチミツ黒酢あん
黒酢大さじ1と2分の1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
はちみつ大さじ1と2分の1
いりごま大さじ1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2626970

アジの酢味噌焼き

こってりし過ぎず、さっぱりし過ぎず。

材料 (2~3人分)
アジ2尾
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
酒大さじ1
片栗粉適量
◎穀物酢大さじ1
◎味噌大さじ1
◎みりん大さじ1
ねぎ たっぷり

http://cookpad.com/recipe/501572

アジハンバーグ

カルシウムたっぷりのお魚のハンバーグ。
魚臭さもなくさっぱり低カロリーおかず。

材料 (2人分(小判型4つ))
鯵2尾分(3枚おろし4枚)
玉ねぎ1/4個
しそ4枚
★生姜1片
★味噌大1
★片栗粉大1
★醤油小1
★酒大1+大1
ごま油小1
大根おろし&しそ&ポン酢お好みで適宜

http://cookpad.com/recipe/941022

鯵なめろう丼

鯵のたたきが20%OFFだったのでなめろうにしました~♪ごはんモリモリ行けちゃいます(^-^)困ったもんだ♪

材料
鯵たたきor刺身1パック
味噌小さじ1.5
醤油少々
おろし生姜小さじ1(お好みで)
浅葱少々
白ごはん好きなだけ
シソ(あったら)1枚

http://cookpad.com/recipe/2105695

激ウマ♥アジの塩だれユッケ

アジをユッケにする!?・・・なら、やっぱ塩ダレでしょ♪そのままでもヨシ♪卵黄まぜてもヨシ♪ゴハンに乗っけたら更にヨシっ★

材料 (2~3人分)
鯵 (刺身が便利)正味150g (2匹分)
★長ねぎ (みじん切り)10㎝
★大葉 (千切り)3枚
★しょうが (すりおろし。チューブでも可)小さじ1/2
★にんにく (すりおろし。チューブでも可)小さじ1/4
★ごま小さじ1
★ごま油小さじ2
★塩少々
★しょうゆ風味付けに2~3滴
卵黄1個(お好みで)

http://cookpad.com/recipe/1160667

あじの南蛮漬け☆新玉ねぎで

フライパンで揚げ焼きして、スライスしたお野菜に漬け込むだけ。冷たくしてももちろん、温かいままでもサクサクで美味♪

材料 (2〜3人分)
あじ2〜3尾分
新玉ねぎ1/2個
ピーマン 1/2個
人参 1/3本
塩少々
清酒小さじ1
片栗粉適量(大さじ2くらい)
サラダ油適量(大さじ3くらい)
■ (A)
醤油大さじ1
純米酢大さじ3
きび砂糖大さじ2
水大さじ2
塩少々
輪切り唐辛子少々

http://cookpad.com/recipe/3165073

さっぱり薬味と鯵の梅肉和え

冷たくひやしてどうぞ♪
梅の酸味がさっぱり美味しい和え物です♬

材料 (2~3人分)
鯵刺身用片身
青しそ5~6枚
新玉ねぎ・又は玉ねぎ6分の1
しょうが薄スライス3枚くらい
梅干大さじ1~お好きな量
白だし大さじ2分の1~
お酢小さじ1~2
サラダ油(EVオリーブ油)小さじ1
昆布茶の素少々(小さじ3分の1くらい)
胡麻たっぷり
添え野菜に、しそや胡瓜、カイワレなどあれば適量

http://cookpad.com/recipe/820980

カルシウムたっぷり♪鯵のつみれ焼き

鯵や鰯で作る野菜入りのつみれ焼き。チーズ入りで風味・栄養アップ!お子様にもお勧めです☆

材料 (2~3人分)
真アジ3尾(すり身にして200g)
野菜のみじん切り合わせて60g
☆塩小さじ1/3
☆胡椒少々
☆醤油小さじ1
☆溶き卵(Mサイズ)1/2個分
☆薄力粉大匙1
プロセスチーズ(スマートチーズがお勧め)30g
大葉4枚
海苔(5cm角)2枚
サラダ油小さじ2

http://cookpad.com/recipe/1899704

子供も大好き★アジの簡単カレー粉ムニエル

カレー味で食べ易く、子供も喜んで食べてくれます(^-^)/簡単なのでお勧めです。

材料
鯵(3枚におろしたもの)6〜8枚(3〜4尾分)
塩コショウ適量
★薄力粉大さじ2
★カレー粉大さじ1
サラダ油適量

http://cookpad.com/recipe/1650313

鯵の竜田揚げ☆

揚焼きだからヘルシー☆
お弁当のおかずにも最適!

材料 (2人分)
鯵6匹(小鯵使用)
☆生姜(微塵切り)1かけ
☆醤油大1
☆ガーリックパウダー少々
☆お酒小1
片栗粉適量
ごま油大1

http://cookpad.com/recipe/1312873

鯵のチーズパン粉焼き

フライパン焼きだから、直接パン粉を付けて簡単な鯵フライ♬ハーブとチーズの香りでソースなしでももちろん召し上がれます!!

材料 (2人分)
鯵の三枚おろし4枚=2尾分(1枚45g)
クレージーソルト(塩)適量
ブラックペッパー適量
ハーブ(使ったのはローズマリー、タイム)適宜
オリーブオイル大1弱
☆パン粉1/2cup弱
☆パルメザンチーズ(粉チーズ)大1
●オリーブオイル(焼き用)フライパンに多め(50㏄)

http://cookpad.com/recipe/2635793

アジのチーズフライ♪

大葉とチーズ風味の魚のフライ♪子供も大好きです^^

材料 (3人分)
アジ(20cm位のもので)3尾
●大葉(みじん切り)5枚
●粉チーズ大さじ5
●パン粉大さじ5
◇卵1個
◇小麦粉大さじ2
揚げ油適量
レモン適量

http://cookpad.com/recipe/368856

我が家の定番!アジの蒲焼

実家で赤アジ(マアジ)をもらったら我が家では蒲焼がお決まりです~。ごはんにもぴったりの甘辛で!

材料 (4人分)
アジ4尾
片栗粉適量
☆しょうゆ大さじ1.5
☆砂糖大さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆水大さじ3

http://cookpad.com/recipe/350601

アジフライ

はなまるで紹介されていた絶品のアジフライの作り方☆ふっくらジューシーで美味しい!
大根おろしとわさびしょう油で食べるのもなかなかオツ♪

材料 (2人分)
アジ2尾
しょうが汁適量
塩こしょう適量
小麦粉適量
パン粉適量
卵1/2個
サラダ油適量
ごま油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/373929

さっぱり☆揚げないアジの南蛮漬け

三枚おろしのやり方付きなので、未処理の鯵もぜひ☆

材料 (2人分)
真あじ2尾(三枚おろしで4枚)
○片栗粉・胡椒適量
玉ねぎ 1/4コ
にんじん 1/2本
ピーマン(あれば) 1コ
■ 合わせ調味料
・水100ml
・しょうゆ大さじ3
・さとう・酢大さじ2
・ごま油・生姜すりおろし小さじ1
ごま・鷹の爪(あれば)少々

http://cookpad.com/recipe/2549484

1 2