1. まとめトップ

【今日はコレ!】美味しすぎる♪《枝豆レシピ》17選

夏はやっぱり枝豆!絶品レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年03月01日

115 お気に入り 945785 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

やみつきおつまみ!枝豆のピリ辛中華

フライパンで蒸して炒めて時短簡単♪ピリ辛ガーリック塩味がクセになります♡

材料
枝豆200g
水大さじ3
粗塩適量
ごま油大さじ1〜2
にんにく(みじん切り)小さじ1
豆板醤小さじ1/3

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2712222

☆おつまみに最高!ガーリック枝豆☆

殻まで しゃぶって食べてみて~!!
絶対 ハマります
ビールの本数が加速する~~ぅ(笑)

材料
枝豆適量
にんにくのみじん切りお好みで適量
鷹のつめのみじん切り2つまみぐらい
オリーブオイル少々
しょう油適量
塩2つまみぐらい

http://cookpad.com/recipe/1271666

ちょいとピリ辛パンチあるよ♪うちの枝豆

枝豆は塩ゆでが一番。でもちょっと趣向を変えたいときは、うちのアレンジ枝豆お試しあれ。パンチあるよ♪

材料 (中鉢ひとつ分)
枝豆(冷凍でも) 一袋(250g)
塩ひとつかみ
■ 調味料
醤油大さじ2
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片(親指の大きさの半分)
いりごま小さじ1
黒胡椒お好みで5~10振りほど
ごま油(仕上げ用)ぐるりと1まわし

http://cookpad.com/recipe/2307091

*おつまみに*枝豆のナムル*

茹でた枝豆を胡麻油と塩で和えました。おつまみにお薦めです。

材料 (2人分)
枝豆80g
塩少々
胡麻油小1

http://cookpad.com/recipe/2325459

枝豆で♪簡単浸し豆

長野でよく食べられている「浸し豆」です。本来の「青大豆→枝豆」に代えて作りました♪

材料
枝豆200g(お好きな量)
■ 【浸し豆の浸しツユ】
めんつゆ大さじ3弱
みりん(今回はタカラ本みりん使用)大さじ1
水200ml

http://cookpad.com/recipe/1143802

梅干しと枝豆のさっぱり混ぜごはん

梅と薬味が爽やかな混ぜご飯です♪
おにぎりや お弁当にも♡

材料
ごはん約3杯分
梅干し2個
枝豆適量
みょうが1~2本
生姜 1かけ
白ごま大さじ1
大葉2~3枚
昆布茶小さじ1/2~

http://cookpad.com/recipe/1515915

塩こんぶと枝豆のおにぎり

塩こんぶの塩気と枝豆がよく合います♬
混ぜて握るだけなので、忙しい朝にもピッタリ☆ 

材料 (1人分)
ご飯茶碗に1杯
枝豆(冷凍)15さやくらい
パラッとふじっこ塩こんぶ大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1936544

簡単☆枝豆とひじきとツナのマヨサラダ☆

火を使わずに簡単に作れる栄養満点サラダ☆あと一品欲しい時に!

材料 (2〜3人分)
冷凍枝豆(塩味付)150g
ひじき(乾燥)約大さじ1強
ツナ1缶(80g)
マヨネーズ大さじ1
すりゴマ大さじ1
めんつゆ小さじ2〜
ゴマ油小さじ1

http://cookpad.com/recipe/2202249

枝豆のスパイス炒め

クミンと赤唐辛子が刺激的☆ビールがとまらない危険なおつまみです。

材料
枝豆1袋(約250g)
ごま油大さじ1
クミンシード小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)1かけ
鷹の爪(小口切り)1本
水150cc
塩適宜

http://cookpad.com/recipe/1498155

冬瓜の海老と枝豆のあんかけ

白だしを使って味付けも簡単に出来て
家族からも好評の夏の一品です♪♪♪
冷蔵庫に入れて冷やして食べても美味しいです。

材料 (8人分)
冬瓜900g
海老8尾
枝豆(冷凍)150g
塩少々
白だし(塩分控えめ使用)大2
水500cc
みりん小1
水溶き片栗粉適量

http://cookpad.com/recipe/1901008

冷でも温でも♫玉子と枝豆のあんかけ豆腐

のどごし良くツルンと食べれるので、食欲がない時でもOK♫
夏は冷やして美味(もちろん温でも◎)

材料 (2人分)
絹ごし豆腐240~300g
枝豆(冷凍でもOK)お好みで
玉子1個
◆水1カップ
◆鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
◆醤油小さじ1
◆みりん小さじ1
◆塩少々
◆おろし生姜小さじ1/2
◎片栗粉大さじ1/2
◎水大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2257261

簡単♪『海老と枝豆の蒸し餃子』

うっすらと透けた海老と枝豆の色がきれい♪
形もとっても簡単にできますよ~(^▽^)ノ

材料 (30個分)
海老20尾
枝豆1/2カップ
しょうが1片
片栗粉大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1
餃子の皮30枚

http://cookpad.com/recipe/1059508

揚げ焼きでOK♪「枝豆チーズ春巻き」

春巻きの皮で包んで揚げ焼きにするだけ!
うち呑みにも、夕飯の小さなおかずにも。
子供も大好きな味なのでお弁当に入れても◎

材料 (10本分)
春巻きの皮5枚
とろけるスライスチーズ(シュレッドでも)5枚
枝豆(茹でて剥いたもの)6~7粒×10本分
水溶き小麦粉少々
揚げ油春巻きが半分浸かるぐらい
お好みでケチャップ、塩など適量

http://cookpad.com/recipe/1631148

えびと枝豆のかきあげ

お酒のお供に☆☆
ビールがすすむ枝豆と一緒に
プリプリえびも仲間入り★
お酒もすすんで話も弾むよ♪

材料 (約5つ分)
むきえび(中)10尾
枝豆(皮をむいたもの)100g
酒大さじ1
卵白1個分
片栗粉小さじ1
◆卵黄1個分
◆水カップ1/4
◆小麦粉カップ1/4(約30g)
◆塩2つまみ

http://cookpad.com/recipe/778865

超簡単!「枝豆のクリームパスタ」

枝豆とオリーブオイル+生クリームで作るソースで和えたパスタ。食感よし!の美味しい夏のパスタです。

材料 (2人分)
パスタ140g
■ 枝豆ペースト
枝豆150g
生クリーム20㏄
オリーブオイル大匙2
パルメザンチーズ大匙1
塩胡椒少々

http://cookpad.com/recipe/794804

1 2