1. まとめトップ

【クックパッド】美味しすぎる!《いわしレシピ》20選(鰯)

イワシを使った絶品レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2018年05月30日

198 お気に入り 2194387 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

超簡単♪フライパンでいわしの煮つけ

短時間でできるのに手が込んでる風な一品。ごはんも進んじゃいますよ♪

材料 (2人分)
いわし大きめ2尾
しょうが大きめ1片
酒大さじ2
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
水1/2カップ(100ml)
あれば粒山椒15~20粒ほど

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2872025

イワシの蒲焼丼♪サンマやアジでも♡

手頃なお魚にボリュームを出しちゃいましょう。

材料 (2人分)
開きイワシ2枚
小麦粉適量
油大さじ1
☆濃口醤油大さじ1弱〜1
☆酒大さじ1.5
☆みりん大さじ1/2
☆砂糖大さじ1/2
青紫蘇4枚
きざみのり適量
すりごまorいりごま適量

http://cookpad.com/recipe/1557061

鰯の生姜煮

鰯の下処理をしたら、お鍋で煮るだけ♪簡単で骨まで食べれます☆彡最近は、内臓をとった鰯もスーパーで売ってるのでそれを利用したら、もっと簡単ですね。

材料
鰯約10匹
生姜ピンポン玉くらいの大きさ1つ
醤油40cc
お水80cc
お酒40cc
はちみつ小さじ2くらい
した処理用お酒少々

http://cookpad.com/recipe/338828

イワシの照り照り~な蒲焼き

甘辛な照りタレがとっても美味しい、ご飯の進む1品です✧
タレの絡みもよく照りもでるのでお勧め♬

材料 (3人分)
鰯5尾ほど
■ ■合わせ調味料■
★甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
★にんにく醤油大さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1936309

骨まで柔らか♡いわしの梅煮

ひと手間で臭みもなく骨まで柔らか♪骨も柔らかいし味付けも甘めなのでお子さんにも♡魚嫌いさんも是非!おつまみにもどうぞ♡

材料 (1~2人分)
いわし5尾
☆水300cc
☆酢大さじ1
◎水100cc
◎酒50cc
◎砂糖大さじ1.5
◎濃口醤油大さじ2
◎みりん大さじ1
梅干し大きめ1個
生姜 1かけ

http://cookpad.com/recipe/2337250

小イワシの旨南蛮漬け

甘口でしっかりとした味付けです♬

材料 (4人分)
小イワシ400g
塩少々
酒少々
片栗粉適量
ピーマン3個
黄パプリカ1個
玉葱1個
人参1本
■ 漬け酢
黒酢大さじ4
砂糖大さじ2.5
醤油大さじ2
酒大さじ2
ほんだし小さじ2
水大さじ5

http://cookpad.com/recipe/996105

たまにはさっぱり♫梅味で☆鰯の蒲焼き

甘~い蒲焼きも好きだけど、暑い時期には梅味もさっぱりでいいよ(^^)ご飯にのせても美味しいよ(๑→ܫ←)

材料 (4人分)
鰯今回は6匹
強力粉適量
○梅干し大1個
○酒大さじ1
○本みりん大さじ1
○水大さじ2
○醤油大さじ1
◎(仕上げ用)本みりん大さじ1
大葉・いりごま適量

http://cookpad.com/recipe/1512249

ふわっふわ☆いわしと豆腐のハンバーグ

いわしと豆腐でおいしいハンバーグが出来ました!いわしの臭みが全く気にならない♪手軽にお魚の栄養を取れちゃいます!!

材料 (3~4人分)
いわし2尾(200g位)
豆腐1/2丁(200g位)
卵1個
パン粉1〜1.5カップ
塩こしょう少々
みそ小さじ1
大葉 (なくてもOK ネギなどでも)3~4枚
しょうが(チューブでも可)1かけ
☆醤油・みりん・酒大さじ2ずつ
☆砂糖大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1849725

完全解説:イワシのフライ

これが出来れば
お魚半額!!簡単!
o(〃'▽'〃)oあははっ笑っちゃう♪
コレでたったの100円

材料
イワシ食べたいだけ
パン粉適量
てんぷら粉適量
マヨネーズ小さじ2位
強力粉か薄力粉適量
お好みで梅肉や大葉適量

http://cookpad.com/recipe/425213

簡単!鰯の蒲焼き♡

安くて栄養があり、簡単に美味しい蒲焼きが出来るので一石三鳥です(笑)

材料 (4尾分)
真イワシ中~小4尾
♢醤油大1と1/2
♢砂糖大1と1/2
♢酒大1と1/2
♢生姜汁小1
片栗粉(小麦粉)適量

http://cookpad.com/recipe/2247000

いわしの梅しそ巻き焼き

油で揚げないから簡単で早いのだ!素材を生かしたサッパリ味でごはんがすすみます。アジでもサンマでも代用可。おつまみにも♡

材料 (4巻き分)
いわし小4尾
梅干し(カリカリ梅不可)大2個
大葉大4枚
しょうゆ大さじ1
お酒大さじ1

http://cookpad.com/recipe/836380

圧力鍋で~赤い鰯!トマト煮込み~

臭みがなく骨まで柔らかく美味しい。旨み満点!!

材料 (鰯5尾分)
鰯5尾
トマト缶400g(固形量240g)
玉ねぎ1こ
しめじ1p
ねぎ(青い部分)適量
にんにく(みじん切り)3片
ローリエ1枚
白ワイン(なければ日本酒か料理酒)50cc
しょうゆ大3
みりん大2

http://cookpad.com/recipe/2190703

いわしのトマト南蛮漬け☆★

ただの南蛮漬けじゃつまらない!
オリーブオイルで揚げて和野菜とトマトでマリネ♪
想像以上の美味しさにビックリです!(笑)

材料
いわし10尾くらい
万能ねぎ適量
トマト(缶詰)適量
お好み野菜適量
にんにく2片
鷹の爪1本
★酢大さじ3杯
★出汁(原液)大さじ3杯
★しょうゆ大さじ3杯
★みりん大さじ4杯
★砂糖大さじ1杯
オリーブオイル適量
片栗粉またはコーンスターチ適量

http://cookpad.com/recipe/1740025

簡単★いわしのつみれ汁

いわしの栄養まるごといただきます♪
豆腐が入っているから ふわっふわ♫
葱たっぷりで美味し~い♡

材料 (4人分)
いわし(中)4~5尾
塩小さじ1/2
木綿豆腐1/2丁
卵1コ
砂糖小さじ1.5
しょうゆ大さじ3
酒大さじ3
水1リットル
ネギ1本

http://cookpad.com/recipe/851998

いわしのつみれ汁

祝♥「クックパッドのおいしい定番レシピ」の本に載せて頂きました~♥

材料 (2〜3人分)
いわし3匹
大根 3〜4センチ
人参 2/1本
じゃがいも 1個
しめじ 半パック
ねぎ 2/1本
ごぼう 2/1本
しょうが 1カケ
だし適量
酒小さじ1
塩少々
醤油適量
片栗粉大さじ1

http://cookpad.com/recipe/874850

1 2