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【新定番】すぐ使える!傷みにくい夏のお弁当おかず20

抗菌、殺菌などの効果の高い食材を汁気の少ないレシピで作っているものをまとめました。いつものおかずがひと工夫で長持ちレシピに!

更新日: 2017年08月10日

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この記事は私がまとめました

ngt.jpさん

マスタードには強い抗菌作用があります。
ささ身や胸肉でも美味しいレシピ!

【材料】
とりもも肉(8等分にカット)1枚
醤油☆大さじ1
蜂蜜☆大さじ1
マスタード☆大さじ1/2
水☆50cc

【詳しいレシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990015568

味噌とキムチで傷みにくいしっかりした味付けです。
夏野菜とキノコでローカロリー☆

【材料】
・アスパラ:3本
・エリンギ:1本
[調味料]
・味噌:大さじ1
・蜂蜜:大さじ1/2
・キムチの素:大さじ1/2
・サラダ油:小さじ2/3 

【詳しいレシピ】
http://www.recipe-blog.jp/profile/3126/blog/13356877

カニカマもきちんと加熱され、
汁気も少なくヘルシーなレシピ!

【材料】
ピーマン 4個
かに風味かまぼこ 4本〜6本
サラダ油 大さじ二分の一
薄口醤油 小さじ2弱
砂糖 小さじ1
白胡麻 適量

【詳しいレシピ】
http://cookpad.com/recipe/2695142

夏場の卵焼きは必ず中までしっかり火を通しましょう。
抗菌性の高いワサビ入りレシピ!

【材料】
卵 2コ
○みりん 小さじ1と2分の1
○おろしわさび お好みですが多めで大丈夫です
○醤油 小さじ2分の1
○粉末だしの素 ひとつまみ

【詳しいレシピ】
http://cookpad.com/recipe/693720

傷みやすい豆腐なしで美味しいレシピ!
コツはゴーヤの塩揉み。
ビタミンも豊富、玉ねぎや和風だしを入れても美味しいです。
卵はしっかりと加熱してくださいね。

【材料】
ゴーヤ 1本
豚肉(薄切り、バラ、こま切れ、好みのもの) 200g
卵 3個
塩 ふたつまみ
醤油 大さじ1
鰹節 1パック

【詳しいレシピ】
http://cookpad.com/recipe/1525834

傷みやすい野菜は揚げると傷みにくくなります。
揚げ油は少しでOK♪
素揚げでもいけます!
ズッキーニには体温を下げる効果あり。

【材料】
ズッキーニ 1本
小麦粉 適量
揚げ油 適量
パン粉 適量
卵 1個

【詳しいレシピ】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010005304

夏の竹輪は加熱が基本!
焼肉のタレ味で冷めてもおいしい♪

【材料】
竹輪 1本
大葉 1枚
白ゴマ お好みで
サラダ油 少量
お好みの焼肉のタレ 大さじ1弱
爪楊枝 2本

【詳しいレシピ】
http://cookpad.com/recipe/2482238

レンジを使うと水っぽくならず、傷みにくいです。
チンしたあとは水にさらさず、塩昆布とごま油を揉み込み、すぐに袋を開けて冷ましましょう。
塩昆布が水分を吸ってくれて◎

【材料】
ブロッコリー すきなだけ
塩昆布 適量
ごま油 小さじ1程度

【詳しいレシピ】
http://cookpad.com/recipe/751553

食材は水分50%以上を含んだままだと傷みやすくなります。
このレシピはお水を使わないので
汁の出ないホクホクの煮物に♪ 冷凍→自然解凍OK!
レンジは2度にわけ、2回目でタレを入れると焦げつきません。タレを入れる際には火傷に注意して下さいね。

【材料】
かぼちゃ 1/4個
すき焼きのたれ 大さじ 1

【詳しいレシピ】
http://cookpad.com/recipe/2266024

常備菜としても便利なひじき煮を梅味ノンオイルで。
小分け冷凍〜自然解凍でOK

【材料】
乾燥芽ひじき 20g
蓮根 200g位
人参 1/2本(約100g)
梅干し 1個
ひじきの戻し汁 100cc
醤油 大さじ1~2

【詳しいレシピ】
http://cookpad.com/recipe/795042

カレー粉は食材を傷みにくくする効果があります。
ジャガイモは傷みやすいのでしっかり焼くのがポイントです。

【材料】
オリーブオイル 大さじ1
ウインナー 6本
じゃがいも 中3個
たまねぎ 1∕2個
カレーパウダー 小さじ1∕2~
塩・こしょう 適量
あらびきコショウ 適量
パセリ 適量

【詳しいレシピ】
http://cookpad.com/recipe/871709

パセリには抗菌作用や防臭作用があります。
βーカロテンも豊富!
プランターなどでも作りやすい野菜です。
乾燥パセリも簡単に手に入ります。

【材料】
人参 1/2本
パセリ 適量
粉チーズ 小さじ1
塩 ふたつまみ
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1

【詳しいレシピ】
http://cookpad.com/recipe/2687290

カレー粉は食材を傷みにくくする効果があります。
お子様にも好評のレシピ!

【材料】
鶏肉(好きな部位) 300g
※カレー粉 小さじ2
※塩 小さじ1/2
※醤油 小さじ1~2
※酒 小さじ1
※砂糖 少々
※胡椒 少々
※にんにく(すりおろし) 小さじ1~2
※生姜(すりおろし) 小さじ1~2
片栗粉 適宜

【詳しいレシピ】
http://cookpad.com/recipe/2670619

作り置きしておいてごはんの上にのせるだけで殺菌力と防腐効果♪

【材料】
しそ   好きなだけ
ごま油  適宜
醤油   適宜

【詳しいレシピ】
http://cookpad.com/recipe/1183305

生野菜はピクルスにして入れると◎
疲れのたまりやすい夏はお酢で疲労回復も!

【材料】
お好きな野菜適量
★酢150cc
★水250cc
★砂糖(黒糖や三温糖のほうがGOOD)大5
★はちみつ小3
★塩小1
★白ワイン(なくてもOK)大2
★つぶコショウ10粒
★ローリエ1枚
1Lの保存容器1

【参照レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270003405/
http://cookpad.com/recipe/1898623

4時間程度で自然解凍され、パサパサ感もなく美味しく食べられます!
キュウリやレタスは冷凍に不向きです。
卵は傷みやすいので避けましょう。

【おすすめの具】
☆ハム+チーズ
☆ツナ+マヨ(刻みピクルスinで防腐効果UP!)
☆ジャム+マーガリン
☆鳥ハム+青じそ


加熱していないツナやハムも
冷凍サンドを冷凍庫から出してから4時間程度で
召し上がるようでしたら問題ありません。

塩分の高い塩鮭は傷みにくいです。
たくさん焼いて小分け冷凍すれば1切れずつ使えます。

【参考レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1862571

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