1. まとめトップ

NHK「あさイチ」放映 ビールカクテル レシピまとめ

モヒートなど毎年夏は、様々なさわやかなお酒が出てきますが、2014年の夏は、ビールカクテル(カクテルビア)がTVに取上げられるほど注目されてます。ビール各社もこぞって出したり、カラフルなビールを取り揃えるお店も急増中です。7/29 NHK「あさイチ」で取りあげられたようですね。

更新日: 2014年08月20日

3 お気に入り 2353 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ruud_jilさん

今年の流行「ビールカクテル」

<レッドアイ>
(1)トマトジュースとビールを同量合わせれば完成です。
※レッドアイにタバスコ、塩、レモンを絞ればさらに本格的な味に変身。

<パクチービール>
(1)グラスにビールを注ぎ、刻んだパクチーをお好みの量のせる。

(2)仕上げに塩、こしょう、カイエンペッパー(粉末にした赤とうがらし)を少々振りかけ、レモンを絞れば完成です。マドラーなどでパクチーを潰すようにして飲むのがポイントです。
※カイエンペッパーがない場合は一味とうがらしでも代用可能。

今年は、アサヒビールもビールカクテルに力を入れている!!

【材料】
スーパードライ
プルーンジュース
(100%)

【作り方】
グラスにプルーンジュースを2/3、
スーパードライを1/3入れ、かるく混ぜる。

【材料】
スーパードライ
野菜ジュース
(トマト系)

【作り方】
グラスに野菜ジュース(トマト系)を1/3、
スーパードライを2/3入れ、かるく混ぜる。
仕上げに潰した黒胡椒をちらす。
スーパードライ 五年熟成した梅酒ソーダで。

【材料】
スーパードライ
梅酒ソーダ(五年熟成)

【作り方】
グラスに五年熟成した梅酒ソーダを2/5、
スーパードライを3/5入れ、かるく混ぜる。

カラフルなビール

1