× 飽和脂肪酸

バター、ラード(豚脂)、ヘット(牛脂)、ヤシ油(ココナッツオイル)、パーム油、牛挽肉、生クリーム、ホイップクリーム、クリームチーズ、牛サーロイン肉などに含まれる飽和脂肪酸。
悪い点:中性脂肪の増加、血中コレステロール値の上昇、狭心症、心筋梗塞、糖尿病などを引き起こすリスクがあります。全部控える必要はないですが、取りすぎには注意しましょう。ヤシ油なんて使ったことない!と思い勝ちですが、インスタント食品などに入っているので知らず知らずに摂取している可能性はあります。

出典糖質制限ダイエットで成功するための「脂質」の取り方。良質な油、悪い油とは? | 糖質制限ダイエットバイブル

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