1. まとめトップ
  2. レシピ

万能調味料かも…S&B赤缶カレー粉の使い方まとめ

カレーはスパイスから作るのは難しいっておもってませんか?S&B赤缶カレー粉はカレーに必要なスパイスが美味しく調合してあるので材料が少なく本格カレーができちゃうんです☆粉なので自分に合った味にアレンジするのも、カレー以外につかっても◎!今夜のカレーはルーではなくカレー粉でつくってみては?!

更新日: 2014年07月30日

676 お気に入り 360581 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mu2329さん

エスビー赤缶…最強説!!

近鉄で高いインド人のカレーパウダー買ったけどそれよりエスビーのカレー粉のほうがうまく感じた

12月29日(日)のカレー。エスビーのカレー粉を使った。塩加減が自分でできるので、ルーより良し。 pic.twitter.com/a02NZLyH3T

S&Bの赤缶カレー粉、初めて使ってみたけど、これはこれから重宝すること間違いないな…。日本のカレーの基本部分を押さえつつ、アレンジがいろいろ可能だから創作意欲が湧いてくる♪ sbfoods.co.jp/products/catal…

絶品カレー!本格的に作りたい…

肉300g(お好みのもの)
玉ねぎ中2個
にんじん中1/2本
じゃがいも中2個
トマト中1個
S&Bおろしにんにく小さじ1
S&Bおろししょうが小さじ1
サラダ油大さじ1
水700ml
コンソメ(固形)1個
S&Bローレル(ホール)1枚
【ルウ】
 バター大さじ3
 薄力粉大さじ3
 S&Bカレー粉大さじ2
砂糖小さじ2
塩小さじ1/4
S&Bコショー適量

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail.php?rcd=02795

合挽きミンチ300g
バター20g
セロリ1/2本
人参小ぶりのモノ1本
トマト大1個
林檎1/4
ニンニク1片
生姜摩り下ろし中さじ1
玉葱中1個
水800cc
■ 調味料&香辛料
ナツメグ2振り程度
カレーパウダー大さじ3~4
赤ワイン100cc
ウスターソース&ケチャップ各大さじ1強
ローリエ1枚
きび砂糖30g~40g
塩小さじ1
胡椒少々
バルサミコ酢(フェデルツォニバルサミコ)大さじ2~3
http://cookpad.com/recipe/983920

■ 材料
玉ねぎ3個 (750g)
にんにく3かけ (30g)
りんご1個 (300g)
▲ にんじん1本 (150g)
▲ マッシュルーム10個 (100g)
牛肉 (肩ロースやすね肉など)500g
赤ワイン350ml
野菜ジュース900ml
牛乳100ml
マンゴーの缶詰 (固形量200g)
■ 調味料
バター80g
小麦粉大さじ4
エスビー 赤缶カレー粉大さじ4
チューブのしょうが小さじ2
フォンドボーの素4粒 (8皿分の量)
マギーブイヨン6粒
ローリエ4枚
塩小さじ2
エスビー 赤缶カレー粉大さじ1
ガラムマサラ大さじ1
ブラックペッパー小さじ1
粉唐辛子 
塩・コショウ・油少々

本格インドカレーもできちゃう!しかも簡単☆

トマト缶(カット)1缶
カレー粉大さじ3
フライドオニオン大さじ2
にんにくすりおろし2カケ
塩小さじ1/3
蜂蜜大さじ1
バター5g
鶏胸肉1枚
牛乳100cc

http://cookpad.com/recipe/542256

ひき肉150g
玉ねぎ1個
にんにく1片分
しょうが1片分
じゃが芋3個
カレー粉小さじ2
トマトホール300cc
水200cc
塩小さじ1
ウスターソース大さじ1
はちみつ小さじ1
いんげん12本
サラダ油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2079130

鶏肉(手羽元)800g
ヨーグルト400g
バター適量
鷹の爪3本
ニンニク2片
しょうが2個
玉ねぎ3個
カレー粉大さじ4
塩コショウ適量
トマト缶2缶

http://cookpad.com/recipe/2484403

変わり種カレー!

ひき肉150g
ミックスビーンズ1缶
玉ねぎ1/2個
トマト中1個
しょうがひとかけ
にんにくひとかけ
カレー粉小さじ2
小麦粉大さじ1
顆粒コンソメ小さじ1
ケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1
塩、こしょう適量
■ おこのみでガラムマサラ

http://cookpad.com/recipe/2685165

●なす2本約250g
●人参小1本約80g
鯖の水煮缶1缶190g
タマネギ中2個約300g
★生姜1かけ約10g
★ニンニク1かけ約6g
トマト中1個約120g
プレーンヨーグルト2分の1カップ約120g
八丁味噌30g
砂糖15g
◆薄力粉20g
◆カレー粉10g
サラダ油 or Olive油大さじ2
塩・胡椒適宜

http://cookpad.com/recipe/1793038

ひき肉150g
玉ねぎ1個
人参1本
カレー粉4ブロック
バター又はマーガリン少々

http://cookpad.com/recipe/2723712

その他アレンジメニュー

粉だからこそ、少量使いができちゃいます!お弁当などにどうぞ☆

材料 (2~3人分)
おくら8本
ウィンナー4本
カレー粉小さじ1~
塩2つまみ~
胡椒少々
サラダ油適量

http://cookpad.com/recipe/2612263

ブロッコリー1/2房
☆マヨネーズ大さじ1.5
☆カレー粉小さじ1/4
☆レモン汁小さじ1
塩(茹で用)少々

http://cookpad.com/recipe/2065170

鶏もも肉4枚
プレーンヨーグルト300g
オリーブオイル大さじ2
クレイジーソルト大さじ1/2
コショウ少々
ケチャップ大さじ2
パプリカパウダー大さじ1/2
カレー粉大さじ2
生姜 おろし大さじ1/2
ニンニク おろし大さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/2710424

豚肉(こま切れ)300g
人参(小)1本
玉ねぎ1/2個
油揚げ1枚
白ネギ1本
水900cc
●だし醤油大さじ6
●みりん大さじ2
●かつおだし(顆粒)大さじ1
●カレー粉大さじ1
●砂糖小さじ1
〇片栗粉大さじ2
〇水大さじ3
うどん3人分

http://cookpad.com/recipe/2581255

1