1. まとめトップ
  2. レシピ

ゴーヤが甘い!?完熟ゴーヤはメロン味のフルーツです!

ゴーヤと言えば苦いです。。それが良さではあるのですが、完熟すると甘くフルーツみたくなるみたいです。

更新日: 2014年08月25日

musinoneさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
452 お気に入り 214459 view
お気に入り追加

ゴーヤと言えば苦いです。。
それが良さではあるのですが、
完熟すると甘くフルーツみたくなるみたいです。

果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ぶ

英名の bitter melon も苦い瓜の意味である

しかし、完熟すると甘くなるらしい!

『ゴーヤは熟すと黄色くなる』
ということを今年初めて知りました。
しかも、熟すと『甘くなる』なんて...(@@)!

野菜いうよりは、フルーツのような甘さだとか。果物が完熟するにつれて甘味を増していくのに近いのかもしれません

こんな人には朗報かも!

庭のゴーヤが超育ってる///// でもなんか色が黄色とかオレンジになってるヤツ大丈夫⁇ ウチのばーちゃん大丈夫よーとかいいながら食ってるけど大丈夫⁇

中はこんな感じ

熟したゴーヤを収穫。外は黄色、中は真っ赤。 真っ赤の部分は甘くて美味しい^^ pic.twitter.com/e9sMLMSfmt

切ってみると、中には赤い種が入っており恐る恐る食べてみると・・・これが甘くおいしいんです

利用方法は色々..もはやフルーツ感覚

完熟したゴーヤを貰ったのでジャムにしてみた。仄かに苦味も残しつつ甘い。ルバーブのジャムが食べられる人なら好きかも。 pic.twitter.com/Cz6QSlFda8

黄色く熟したゴーヤはジャムにすると、マーマレードのように大変身

完熟ゴーヤでムースができます。
ほんの少し苦みは残りますが、「えっ?ゴーヤ」と思わせるデザートです

1





musinoneさん

のほほんとまとめています。

このまとめに参加する