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【保存版】福岡来たら、ここのうどんは食べておけ。厳選3店舗!!

福岡はラーメンも美味いけど、うどんも美味い。福岡に観光に来て”うどんを食べる”と言うと通ですね。

更新日: 2018年09月18日

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この記事は私がまとめました

ゆくやさん

・博多うどんの歴史

博多はうどん伝来の地

日本に麺をもたらしたのは聖一国師(圓爾)といわれている。圓爾は嘉禎元年(1235年)に渡宋して径山寺で仏教を学び、仏の教えと共に多くの中国文化を身につけて仁知二年(1241年)に帰国。寛元元年(1243年)までの2年の間博多にとどまり、承天寺を開いて布教活動を行ったが、その際に麺や饅頭といった料理を博多にもたらしたといわれている

博多うどんの特徴

・博多うどんの大きな特徴は麺。博多うどんではふわふわしたコシのない麺が用いられます
・つゆは透明で、サバ節、鰹節、アゴ(トビウオ)、昆布などを使ってだしをとり、薄口しょうゆを入れて仕上げられています

福岡はうどん激戦区

ラーメンが有名ですが、地元ではうどんチェーン店も多く、個人店も数多くあります

・お勧めうどん屋

★かろのうろん★

有名芸能人も福岡に来たら忙しくても寄るお店

お笑い芸人さんも福岡で行くお店として、テレビでよくこの店を挙げていますね

店内は撮影NGのため、うどんの写真は割愛します

なんていっても名物のごぼう天うどん!!

博多うどんなので、コシはあまりありませんが汁とうどんが絶妙に絡みます。
また、なんとしっても昆布の味が利いた汁が美味しいです。

店名の由来は、(区画の)角の饂飩 → かろのうろん

散歩がてら歩いて隅さんおすすめの『かろのうろん』へ。店内写真撮影禁止とのことでビビりあがってたんですが、とってもいい雰囲気でした。ほろほろツルツルの麺と、揚げたてのごぼ天。あっさりのお汁がじわーっと染みた…今日一日がんばれる。 pic.twitter.com/DzqImV0RJi

小松政夫さんは『かろのうろん』の常連さんだったと聞いた記憶が。

さっきお昼ごはんにね、『かろのうろん』に行ってきたんだよー♪前コメンタリーで芳葉さんがおすすめしてくれてたとこだよ!!平麺で美味しかったー(๑′ᴗ'๑) pic.twitter.com/1oE87mdnKO

★大地のうどん 本店★

日々行列が出来ているほどの人気店

待ってでも食べたくなる美味さがすばらしいです

圧倒的存在感と浮遊感

ごぼう天はサクサクです。浮いているので、後半もサクサクでいただけます

大きくて食べにくそうだなと思う人でも大丈夫。
注文時に食べやすいようにごぼう天を揚げるか聞かれるので安心です。

出汁はあっさり風味ですので、少しづつごぼう天を入れて、出汁に溶かしていくのがおすすめ!!

大地のうどん;最初にこの超デカいゴボウ天を見たときの感動は忘れられません! ゴボウをこんな形に揚げるなんてすごいアイデアだと思います。 個人的に天ぷらであまくなったお汁が大好きなので。。。相性が合う人にはおすすめ! pic.twitter.com/z1j2mlGzue

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