1. まとめトップ
  2. レシピ

おうちで挑戦!楽しいバウムクーヘンの作り方まとめ【おいしいレシピ】

今朝、バウムクーヘンが食べたくなって急きょ手作りしてみました。卵焼き器やフライパンで、薄く焼いてくるくる巻くのがとても楽しいのです。こちらに家庭でできる、バウムクーヘンの作り方を集めてみました。バーベキューで作るバームクーヘンのレシピも載せています。

更新日: 2016年05月30日

745 お気に入り 204093 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

サユコさん

家庭で作るバームクーヘンのレシピ

つくれぽ400件突破のレシピ!
フライパンで焼きます。

ホットケーキミックス 150g
アーモンドプードル 50g
砂糖 90g~100g
卵 3個
牛乳 200cc
ブランデー 少々
バニラエッセンス 5滴程度
バター(常温にとかしておく) 50g

作り方:http://cookpad.com/recipe/727692

明治のレシピ。フライパンで焼きます。

明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治北海道バター食塩不使用:100g
市販のホットケーキミックス:200g
明治おいしい牛乳:200cc
卵:2個
はちみつ:大さじ2
サラダオイル:適量

作り方:http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/248.html

つくれぽ200件突破のレシピ。
卵焼き器でくるくると焼きます。

ホットケーキミックス 1袋(120g)
全卵 2個
砂糖 30~60g
溶かしバター 30g
牛乳 100cc
バニラエッセンス 3ふりぐらい

作り方:http://cookpad.com/recipe/830864

プロによるレシピ。
パウンド型を使い、オーブンで焼きます。

・ ホットケーキミックス粉 70g
・ アーモンド粉 50g
・ 無塩バター 80g
・ グラニュー糖 30g
・ 卵黄 50g(約3個)
・ 牛乳 10g
・ ラム酒 10g

<メレンゲ>
・卵白 100g(約3個分)
・グラニュー糖 50g

作り方:http://www.michiyokumabe.com/recipe03h.html

つくれぽ400件突破のレシピ!
卵焼き器で焼きます。

森永ホットケーキミックス 200g
卵 2個
砂糖 70g
牛乳 200cc
バター(生地用) 60g
バター(フライパン用) 40gぐらい
芯(作り方は手順7・8に記載) キッチンペーパーなどの芯とアルミホイル

作り方:http://cookpad.com/recipe/435272

生協の宅配パルシステム のレシピです。フライパンで焼きます。

•ホットケーキミックス…200g
•卵…2個
•牛乳…1/2カップ
•メープルシロップ…大さじ4
•バター…50g
•油…少々

作り方:http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/baumkuchen/

つくれぽ30件突破のレシピ。
卵焼き器で焼きます。蜂蜜を加えてしっとり。

ホットケーキミックス 100g
牛乳 90cc
玉子 1個
蜂蜜 15〜20g
サラダ油(溶かしバターでも) 30g
バニラオイルorエッセンス(あれば) 数滴

作り方:http://cookpad.com/recipe/936227

つくれぽ20件突破のレシピ。卵焼き器で焼きます。
(本体の材料)
バター 100g
コーンスターチ 50g
生クリーム 大さじ1
ラム酒(ラムエッセンス) 小さじ1
はちみつ 大さじ1
バニラオイル(バニラエッセンス) 約6滴(約12滴)
薄力粉 50g

作り方:http://cookpad.com/recipe/2087604

つくれぽ20件突破レシピ。シンプルな材料。
卵焼き器で焼きます。

ホットケーキミックス(ふるっておく) 100g
卵 1個
牛乳 大さじ5
バター(食塩不使用or有塩) 30g
サラダ油 適量
グラニュー糖 大さじ2

作り方:http://cookpad.com/recipe/1028291

つくれぽ20件突破のレシピ。
卵焼き器で焼きます。材料にアイスクリームをプラスしておいしい。

ホットケーキミックス 150g 
アーモンドプードル 50g
砂糖 50g
卵 2個
牛乳 150cc
バター 50g
アイスクリーム(バニラ) 1カップ(200g)

作り方:http://cookpad.com/recipe/1054201

ホットケーキミックス  100g
卵    1個
砂糖   35g
牛乳   100cc
マーガリン  30g

作り方:http://bijin.uranaie.com/?eid=1311867

AGFのレシピ。
紅茶オレを材料に使います。フライパンで焼きます。

〈ブレンディ〉スティック
紅茶オレ
2本 + お湯 120cc
卵(溶きほぐしておく)
1個
ホットケーキミックス
100g
(お好みで)粉砂糖、いちご
各適量

作り方:http://www.stick-stick.jp/recipe/winter009.html

出典nanapi.jp

生クリームを使うレシピ。
フライパンか卵焼き器で焼きます。

ホットケーキミックス:200g
砂糖:大さじ2
卵:1個
生クリーム:1パック
牛乳:100cc
サラダ油:適量

作り方:http://nanapi.jp/18008/

つくれぽ50件突破のレシピ。

ホットケーキmix 200g
砂糖 大さじ2
卵 1個
生クリーム(植物性ホイップ可) 1パック
牛乳 100cc
サラダ油 適量

作り方:http://cookpad.com/recipe/1169714

つくれぽ120件突破レシピ。魚焼きグリルで焼きます。

◎薄力粉 50g
◎砂糖 50g
◎BP 小さじ2/3
●卵 1個
●牛乳 20g
●バター(またはサラダ油) 40g

作り方:http://cookpad.com/recipe/525632

アウトドアで焼くバームクーヘンのレシピ

本来、バームクーヘンは、木の棒に生地を少しづつ流し焼きながら作るものなので、バーベキューで作るレシピが正統派といえます。

ワイルドに、バーベキューコンロと竹を使って焼きます。

•タマゴ 10個        
•ホットケーキの素600g
•牛乳200cc        
•バター 400g
•砂糖 200g

作り方:http://www.niye.go.jp/navi/cooking/baumkuchen/

バーベキューコンロ、木の枝を使って焼きます。キャンプでやれば盛り上がりそう。

バター 80g
卵黄 M4個分
水飴 60g
生クリーム 30g
薄力粉 50g
コーンスターチ 40g
ベーキングパウダー 3g
ラム酒 20g
卵白 M4個分
砂糖 50g

作り方:http://www.katch.ne.jp/~kamys/outdoor/outdoorcooking.files/baumu.files/baumu.htm

1