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食欲がない・・・そんな時は大根おろしがいいみたい。

なんにも食べたくないけど、何か食べたほうがいい時ってありますよね。そんなときは大根おろしがおすすめです。

更新日: 2014年08月18日

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alicesoraさん

■とにかく身体に優しい大根おろし。

大根おろしは食物の消化を助け、食物繊維の整腸作用で胃の弱い人や便秘の人に効果があります。

二日酔いでスッキリしないときもすりおろして飲むとよいでしょう。胃の不快感が解消するとともに、ビタミンCが肝臓の働きを高めてくれます。

食欲の無いときにご飯をかき込む方法としてはお茶漬けもいいですが、私は大根おろしをおすすめします。

ジアスターゼという酵素のおかげで消化にもよい食べ物ですので、かぜ気味の人にもお勧めです。

@aki_ryuce そっか、胃もたれがあるなら大根おろしたっぷりかけて食べるといいよ〜雪鍋とか美味しいよ(この時期に鍋?とかつっこまないで)

真夏に冷房もつけないでお鍋やったら、汗だくになったww 食欲なくても、大根おろしと白菜とポン酢の組み合わせって、おいしく食べれるから不思議だなあ。。 いやあ、よく食べた!

具はたらと大根おろしと豆腐のみ。
シンプルなみぞれ鍋。

http://www.gyoren.or.jp/cooking/recipe/415.html

■まとめてすりおろして冷凍可能。

自然解凍して、そのまま使用。電子レンジや流水解凍だと、苦味や辛味が出ることがあるので避けたほうがよいでしょう。

■大根おろしを添えると食欲が湧いてくる不思議。

和えてある緑は、茹でた大根の葉っぱ。
身体も喜びそうなメニュー。

http://www.sirogohan.com/namekoorosi.html

シンプルですが、やっぱり美味しそう。
麺類と合わせたり、お肉に合わせても良さそうです。

http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan/60784438.html

昨日のうどんの残り汁を使った、大根おろしと牛肉、水菜、きのこのスープパスタ!異常なほどに美味しい。そうです。自画自賛ですよ。おいしいものができると誰かに食べてもらいたくなりますね。 pic.twitter.com/pVjVzkV0Vq

大根おろし、紫蘇、うどん、めんつゆのみのあっさりレシピ。
いろいろアレンジできそうですね。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940001936/

揚げた砂肝と餅を合わせみぞれで和える。
ぽん酢でシンプルに合わせても美味しそう。

http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/101115daikon/02.html

出典nestle.jp

大根おろしを添えたぶっかけソーメン。
冷たく冷やしたコンソメスープをかけて。
ぜひ、すだちを添えて。

http://nestle.jp/recipe/recipe/2400_2499/02497.php

大根おろしの水分で乾燥わかめを戻すそうです。
さっぱりいけますね。

http://blog-imgs-37.fc2.com/k/a/m/kameyo921/20100201223125d47.jpg

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