1. まとめトップ

米粉で簡単!人気のお菓子レシピ

簡単おいしい米粉で作るお菓子レシピを集めてみました!さくさくクッキーやふ~んわりしたロールケーキ、しっとりシフォンケーキなど小麦粉で作るスイーツとは違った美味しさが味わえる米粉レシピを楽しんでくださいね!

更新日: 2019年03月14日

182 お気に入り 594467 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

あと引くおいしさデス!

材料 (20~30個分)
米粉 100g
きなこ 20g
砂糖 30~40g
サラダ油またはオリーブオイル 大さじ4
牛乳 大さじ3
仕上げの粉砂糖 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1585940

簡単失敗なし★

材料
米粉 130g
卵 L3個
砂糖 100g
バター 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
(バニラエッセンス 適量)

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1441001

黒糖入りだから深い味わい★

<材料>
1.卵黄〈M) 3個
2.黒糖(粉末) 40g
3.チョコレート 80g
4.無塩バター 60g
5.生クリーム 50g
6.米粉 20g
7.ココア 50g
8.卵白 3個
9.きび砂糖 120g


<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/33453/recipe/628639

冷やして食べてもおいしい!

<材料>
無塩バター 100g
2.きび砂糖 75g
3.卵 2個
4.米粉 140g
5.ベーキングパウダー 3g
6.クリームチーズ 40g
7.レモン汁 小さじ2
8.牛乳 60g
9.ブルーベリー(冷凍可) 36~42粒


<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/33453/recipe/476846

しっとりモチモチ!食べごたえもアリです★

材料 (パウンド型1個分)
バナナ 1本(約100g)
砂糖 30〜60g(お好きなお砂糖でOK♪)
卵 1個
サラダ油 大さじ2(オリーブオイルがオススメ☆)
牛乳 大さじ3(豆乳でも可)
米粉 100g(製菓用米粉、または上新粉)
ベーキングパウダー 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1089259

お餅っぽい新食感が楽しい★

<材料>
1.上新粉 30g
2.豆乳 100cc
3.ココナッツミルク 70cc
4.メープルシロップ 大さじ1
5.てんさい糖 大さじ1
6.バナナ 1本(約100g)
7.レモン汁 小さじ1/2
8.塩 ひとつまみ
9.ココナッツロング 適量


<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38065/recipe/274609

さめても固くならない★

材料 (4個分)
米粉 50g
水 100cc
砂糖 大さじ2
片栗粉 適量
中に包むあんこ お好きなだけ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1397755

サックサクでおいしい秋のほっこりおやつ!
<材料>
1.無塩バター 60g
2.きび砂糖 20g
3.米粉 90g
4.さつまいも 40g
5.黒ゴマ お好み


<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/33453/recipe/671129

何にもつけなくてもおいしい♪

材料
米粉 200グラム
砂糖 40~60グラム
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ2
サラダ油 大さじ2
バニラエッセンス 適量
牛乳 150cc

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/660888

サクサク軽いから何枚でもいけちゃいますね!
<材料>
1.無塩バター 50g
2.卵白 50g
3.粉砂糖 50g
4.米粉 50g


<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22449/recipe/176735

おからがおいしく食べれます★

材料 (直径2センチ 24個分)
生おから 50g
米粉(上新粉または製菓用米粉) 50g
砂糖(きび砂糖や三温糖など) 20g
オリーブオイル(他のオイルでも可) 大さじ2
豆乳(牛乳でも可) 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1313554

甘さ控えめのチーズクリームが美味です

<材料>
1.米粉 60g
2.砂糖 40g
3.卵(L) 4個
4.●生クリーム 200cc
5.●クリームチーズ 100g
6.●砂糖 20g


<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/52392/recipe/773186

ぐるぐる混ぜるだけ★ぶきっちょさんでも大丈夫!

材料 (5コ分)
米粉(うるち米) 50g
薄力粉 50g
水 80c
砂糖 40g
卵 1コ
サラダ油 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス(あれば) 3、4滴

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1566699

子供も喜ぶおやつです★

<材料>
1.じゃが芋 2個
2.米粉 20g
3.豆乳 大さじ1
4.菜種油 大さじ1/2
5.(A)醤油 大さじ1
6.(A)砂糖 大さじ1/2
7.白ごま 少々


<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/723596

蜂蜜を入れたしっとり仕上げ★

材料 (焼きドーナツ型6個+ミニカップ3個分)
米粉 100g
ベーキングパウダー(BP) 小さじ1
卵 1個
ハチミツ(無ければ砂糖でも) 大さじ2(お好みで増やしても可)
牛乳 70cc
バター 20g
粉砂糖(仕上げ用) 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1378407

やさい嫌いもこれならOK

<材料>
1.米粉 180g
2.ベーキングパウダー 5g
3.a 豆乳 180cc
4.a はちみつ 大さじ3
5.a なたね油 大さじ3
6.ゆでた小松菜 100g


<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14867/recipe/7534

濃厚ふわふわ★

<材料>
1.卵黄 4個
2.きび砂糖 40g
3.太白ごま油(サラダ油) 50g
4.牛乳 80g
5.米粉 80g
6.ココアパウダー 30g
7.*卵白 4個
8.*きび砂糖 70g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/33453/recipe/696957

はかりなくても作れます!

材料 (15cm 1台)
米粉(リ・ファリーヌ) 1カップ(約80g)
かぼちゃフレーク(パウダー) 大さじ1(約3g)
てんさい糖(or砂糖) 大さじ3
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
水 約3/4カップ
菜種油(サラダ油) 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/381898

形がかわいいからプレゼントにもぴったり★

材料
米粉(製菓用) 120g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 40g
マーガリン 30g
卵 1コ
バニラエッセンス 適量
グラニュー糖 表面のまぶす用

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/730479

新食感のパウンドケーキデス★

A純生クリーム100g
Aきび砂糖40g
A卵黄1個分
A牛乳10g
Aラム酒小さじ1/2(ブランデーやオレンジキュラソーでも)
A米粉80g
Aコーンスターチ10g
Aベーキングパウダー小さじ1/2

B卵白・・・・・・1個分(冷たい状態で)
B上白糖・・・・・20g
B塩・・・・・・・ひとつまみ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11614223

ラム酒を入れても美味!

材料 (プリンカップ6個)
〇米粉 100g
〇無糖ココア 15g
〇ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 小さじ1
●牛乳(豆乳や水でも) 120cc
●てんさい糖(砂糖) 35g
チョコチップ 30g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1343201

朝食に食べたい蒸しケーキ★

<材料>
a 人参すりおろし 1本
2.a りんごジュース 人参すりおろしとあわせて180ccになる分量
3.a 豆乳 80cc
4.a はちみつ 大さじ1
5.a なたね油 大さじ3
6.米粉 200g
7.ベーキングパウダー 5g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14867/recipe/8065

甘さ控えめで上品な味わい★

材料 (4人分 パウンド1本分)
●米粉 150g
●抹茶粉末 5~10g
●ベーキングパウダー 5g
卵 2個
バター 50g
砂糖 60~70g
豆乳 80cc

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2180613

もっちりかりっと食感がくせになります★

<材料>
1.米粉 100g
2.白玉粉 50g
3.アーモンドプードル 20g
4.テンサイ糖 大さじ3
5.ベーキングパウダー 小さじ1/2
6.豆乳 200cc
7.オリーブオイル 大さじ3

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14867/recipe/2100

ノンオイルなのにしっとりふわふわ★

材料 (17cmシフォン型1個分)
卵 4個
上新粉 75g
卵白用砂糖 30g
卵黄用砂糖 30g
バニラオイル 少々
牛乳 60g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/245876

とっても軽いビスキュイです

<材料>
ビスキュイ(ティラミスに使用する量の倍量出来上がります) 
  卵黄・・・2個分
  グラニュー糖・・・25g
  卵白・・・3個分
  グラニュー糖・・・40g
  米粉・・・65g
  粉砂糖・・・大さじ2弱


<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2014/07/post-97.html

ザクザク食感がたまりません★

材料 (約20枚分)
☆米粉 60g
☆オートミール 65g
☆ベーキングパウダー こさじ1
☆きび砂糖(三温糖でも白砂糖でもOK) 30g
☆塩 ほんのひとつまみ
☆白ゴマ(あれば。なくてもOK) 適量
グレプシードオイル(菜種油でもサラダ油でもOK) 大さじ3
水 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2423862

冷やしても固くならないよ♪

<材料>
米粉 50g
お湯 250cc
こしあん 100g
砂糖 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/2353739

サクサクやみつきっ!

<材料>
きび砂糖 25g
 有塩バター 50g
 米粉(上新粉) 75g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14152410

八つ橋大好きな人へ★

材料 (天板1枚分)
米粉(上新粉) 大さじ4
きな粉 大さじ3
シナモン 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳(水でも可) 大さじ2~3
砂糖 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/609251

1 2