1. まとめトップ
102 お気に入り 3010 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

fultukoさん

秋の旬の食材『果物』

時期 10~11月

東アジアの固有種である落葉樹の果実。
品種は多く1000を超えると言われています。
その中で大きく渋柿と甘柿の2種類に
別けられます。

産地 北海道と沖縄を除く全国で栽培されている。
   出荷率が高いのが 和歌山県 奈良県 福岡県 

料理 ジャム 羊羹 ゼリー チョコレート菓子
   ソフトクリーム 酢 果実酒 カレー お茶

時期 7~10月

クワ科イチジク属の落葉高木の果実。
アラビアでは不老長寿の果物と呼ばれている。
聖書に登場するアダムとイブが禁断の果実を
食べた後に無花果の葉で腰ミノを
作るのに使用された。

産地 愛知県 茨城県 富山県 京都府 奈良県 大阪府 兵庫県 和歌山県 鳥取県
   島根県 広島県 福岡県 

料理 パン ケーキ ジャム コンポート 田楽 甘露煮 酢 果実酒

時期 8~9月

日本で梨が食べられ始めたのは弥生時代と
されています。
日本書紀にも登場し栽培をされていたことが
記述されています。    
品種改良が頻繁に行われ150もの品種が
記録された。
現在では9割が幸水、豊水、二十世紀、新高の
4種類で構成されています。

産地 沖縄県を除く全国各地で広く栽培されています。 
   生産上位は千葉県 茨城県 鳥取県 福島県 長野県 栃木県

料理 ゼリー タルト ケーキ 清涼飲料水 果実酒

秋の旬の食材『野菜』

時期 10~11月 3~5月

かぶは古事記にも登場するほど古くから日本で親しまれた代表的な根野菜の一つです。

そして世界中で栽培されている人気の根野菜ですが
フランスでは好まれていないらしく日本でいう
「大根役者」に相当する「カブ役者」という言葉が
存在しています。

産地 千葉県 埼玉県 青森県 滋賀県 京都府

料理 七草粥 味噌汁 かぶら寿し 浅漬け 糠漬け 千枚漬け シチュー

時期 9~12月

1597年に中国から宮古島へと伝わり、その後に
日本全国へと伝わった外来植物です。

痩せた土地で比較的容易に栽培できるため世界中で
生産されています。

産地 鹿児島県 茨城県 千葉県 宮崎県 徳島県

料理 石焼き芋 大学イモ スイートポテト 干し芋 天婦羅 焼酎

秋の旬の食材『きのこ』

時期 9~10月

秋の旬の食材のなかでダントツの価格で鎮座する
秋の味覚の王様。
万葉集にも登場する位の古い歴史をもっている。
加熱すると旨味成分が増え「匂い松茸 味しめじ」
と日本では良い香りの代名詞ですが、欧米人など
にとっては悪臭として嫌われている場合が多い。

産地 岩手県 山形県 長野県 京都府 兵庫県 和歌山県 岡山県 広島県 

料理 網焼き 土瓶蒸し 松茸ご飯 茶碗蒸し 松茸寿司 リゾット パスタ

時期 9~11月 3~5月

広葉樹の枯れ木に自生するキノコです。
アジアで古くから食されていたキノコですが、
フランスでも秋を代表するキノコとして
親しまれています。
食す際に気をつける点が「しいたけ皮膚炎」
という皮膚疾患が発生することがある。

産地 鳥取県 島根県 岡山県 愛媛県 熊本県 宮崎県 群馬県
   栃木県 静岡県 長崎県 岩手県 新潟県

料理 炙り焼き 鍋料理 天婦羅 煮物 佃煮

秋の旬の食材『魚介類』

時期 9~10月

秋の味覚を代表する大衆魚。
漢字表記の由来は
「秋に獲れる刀のような形をした魚」
からと言われている。

産地 北海道 宮城県 岩手県 千葉県 福島県など日本近海を回遊している。

料理 塩焼き 丸干し 干物 南蛮漬け 蒲焼 寿司 刺身

時期 10~12月

日本近海にはマサバ・ゴマサバ・グルクマ・
ニジョウサバの4種類のサバの仲間が捕れる。
サバは鮮度の維持が難しく「サバの生き腐れ」
と呼ばれる程です。
鮮度の関連の話で「サバを読む」という言葉は
魚屋がサバの数を数えている間にも
鮮度が落ちてしまうので適当に数えていたのが
起源とされています。

産地 千葉県 宮城県 静岡県 福岡県 鳥取県 

料理 塩焼き 鯖の味噌煮 鯖寿司 胡麻鯖 シメサバ 竜田揚げ

時期 9~11月

料理の種類も多く日本人に非常に親しまれる
一年中食べられる魚。

名前の語源は色々あって身が裂けやすいからや
身が赤いのが酒に酔って赤くなることからや
酒の肴として親しまれたなど色々とあります。
そして身が赤いのはエビやカニなどの
赤い色素を含んでいるものを餌にしている為です。

産地 北海道や東北地方を中心

料理 塩焼き ムニエル おにぎりの具 刺身 寿司 石狩鍋 十勝鍋 
   三平汁 新巻鮭 ちゃんちゃん焼き スモークサーモン 鮭とば

時期 10~11月

ししゃもは世界中で獲れるのが北海道の一部の
地域のみで普通に流通しているししゃもは
別の魚をししゃもとして売っています。

漢字表記の柳葉魚は柳の魚が神様の力で魚になった
アイヌの伝説が由来です。

産地 北海道

料理 一夜干し 刺身 フライ 刺身 寿司

1