1. まとめトップ
  2. レシピ

さつまいものおかずレシピ あえてガッツリ系

今が旬のさつまいも!とても甘くておいしいですよね?主にスイーツやおやつに使われる食材だと思いますが、今回はあえてご飯に合うガッツリ系のおかずのレシピをまとめてみました。普通の食べ方に飽きてしまった方、是非試してくださいませ!

更新日: 2018年11月11日

860 お気に入り 276605 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

wawawa55555さん

ガッツリ豚肉&牛肉系

栄養満点! さつまいもと豚バラ肉のザーサイ蒸し

さつまいも300g
豚バラ薄切り肉300g
味つきザーサイ40g
長ねぎ1/2本
しょうが(みじん切り)小さじ1
輪切り赤唐辛子1本分
(a) 酒大さじ3
(a) 醤油大さじ2
(a) 砂糖小さじ1
(a) ごま油小さじ2
白髪ねぎ・香菜各適宜

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460001825

ご飯に合う簡単さつま芋レシピ!さつまいもと豚肉の和風カレー煮

豚薄切り肉(バラかロース)・・・100g
玉ねぎ・・・100g(約1/2個)
にんにくみじん切り・生姜みじん切り・・・各小さじ1
サラダ油・・・少々
サツマイモ・・・中1個(200g)
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★カレー粉・・・小さじ1
水・・・200cc
いんげん(冷凍)・・・50g

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90678/blog/13721452

牛肉とさつまいもの炒めもの

牛肉100g
※塩 胡椒 小麦粉適量
さつま芋80g
山椒の実小1/2
ごま油 小1
にんにくスライス3~4枚
★オイスターソース  小1強
★醤油小1
★紹興酒(酒でも可) 小1
塩少々
黒胡椒少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11896/blog/11556821

お芋と一口ステーキ

さつま芋100g
牛肉 (ステーキ用)150g
にんにく (薄切り)適量
オリーブ油大さじ1
塩 コショウ適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240005367

さつまいもと牛肉の甘辛炒め

牛肉薄切り 100〜150g
☆塩・胡椒 適量
☆酒・醤油 小さじ1づつ
さつまいも 太め5cmくらい
ピーマン 2個
●醤油・みりん・酒 各大さじ1
水溶き片栗粉 水大さじ1 片栗粉小さじ

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11905/recipe/4490

さつまいもと牛肉の甘煮

・さつまいも:1本
・牛肉細切れ:300g
・さやえんどう:適量
(調味料)
〔煮汁〕
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
・かつおだし汁:500cc

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/826/blog/10266185

鉄分&食物繊維*さつま芋とほうれん草の豚味噌炒め

さつまいも中1本
ほうれん草1束
玉ねぎ1個
豚挽き肉100グラム
塩コショウ少々
味噌、すりごま各大さじ1
焼肉のたれ大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730008526

栄養満点♪さつまいもと豚肉の甘辛炒め

ジュースを使ってフルーティー煮

豚スペアリブ300g
●醤油大さじ2
●バルサミコ酢大さじ1/2
●砂糖小さじ2
●和果ごこち和梨りんご200ml
にんにく1片
さつまいも1/2本(約120g)
オリーブオイル適宜

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19510/blog/14610860

さつまいもの豚チーズ巻き

豚薄切り肉 200g
さつまいも 5cmの角切り10本
チーズ 適量
醤油・みりん 各大さじ2
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11905/recipe/4622

さつま芋と豚肉の炒め煮♪

さつま芋1本(200g)
豚こま肉100g
水1カップ
砂糖大1
しょう油大1
酒小2
みりん小2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800010050

さつま芋と豚肉の炒め煮

さつま芋(中)1本
豚小間100g
☆しょう油大2
☆水大1
☆砂糖小1
☆だしの素小1
☆片栗粉小1
サラダ油小1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730003368

スイートポテト風さつまいもひじきバーグ

さつまいも 正味200g
牛豚合挽き肉 150g
ひじき煮残り 50g←生ひじき、戻した乾燥ひじきでも◎
◎マヨネーズ 大さじ1
◎ナツメグ 少々
◎シナモンパウダー 少々
◎ガラムマサラ 少々
◎塩胡椒 適量
卵黄(つや出し用) 1/2個
ケチャップ 大さじ1と1/2
お好みのチーズ 適量←今回は切れてるカマンベールチーズ1個を2等分にして使用
あらびきブラックペパー 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10454/recipe/647783

さつまいもと豚肉の炒め煮

豚肉200g
サツマイモ1/2本
キャベツ1/4個
★しょうが1かけ
★しょうゆ大2
★酒大1
★砂糖大1


詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230007042

ガッツリ鳥肉系!!

1 2 3