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それ揚げちゃうの? ちょっと変わった天ぷらレシピ

何でも天ぷら粉付けて揚げればそれは天ぷら無限の可能性を秘めた料理天ぷら、だからみんなもっと冒険したらいいと思う。皆は知らないけどご当地では当たり前の物から、ええそれ揚げちゃうの?まで色んなレシピ集めました。

更新日: 2019年02月21日

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この記事は私がまとめました

■ご当地天ぷら

大阪 紅ショウガ

揚げたエノキの香ばしさと紅生姜の風味が爽やかな天ぷらです。余ったら、翌日はフライパンで更に美味しく♪

全国的に手に入りやすい刻み紅ショウガを使ったレシピ
大阪ではゴロンとでっかい塊の紅ショウガだったりします
あまりしょっぱいのが得意じゃない方は他の具材と混ぜて掻き揚げがおススメ!

(3〜4人前)
◇えのき茸1袋
◇紅生姜80g
◆天ぷら粉(日清コツのいらない天ぷら粉)80g
◆水120cc
サラダ油(揚げ油)適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2115204

沖縄 もずく

カリッと歯ごたえのいい天ぷらです。
ほんのり塩味が効いているので、このまま食べても美味しいです。

もずくは水分が多いので、時間が経つとベチャっとなり易いので是非揚げたてを!

材料(4人分)

生もずく(味がついていない物)200g位
天ぷら粉100g
水120cc
塩ひとつまみ
海苔1/2枚

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2466156

鳴門、他ワカメの産地

普段はわき役に甘んじているわかめが、俄然主役に躍り出ます。揚げたてのサクサクをぜひどうぞ。

ワカメを揚げるという発想はありませんでしたが
試してみてびっくりめっちゃ美味しかったです♬

材料 (1人分)

わかめ10g
天ぷら粉適量
揚げ油適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1255509

北海道の新名物? 牛乳

「牛乳天ぷら」を手作りで

牛乳の天ぷらって?
作り方を見る限り、クリームコロッケの天ぷらバージョンでしょうか・・・

材料2人分

水大さじ5
鶏ガラスープ大さじ5
コーンスターチ大さじ5
かたくり粉大さじ1・1/2
溶かしバター大さじ2
牛乳250ml
生クリーム75ml
砂糖大さじ1
塩小さじ1

薄力粉70g
ベーキングパウダー6g
油大さじ1~2
水100ml
揚げ油適量

★作り方
http://www.j-milk.jp/recipes/recipe/9fgd1p0000010nwr.html

大分 とり天

大人も子供も大好き!大分の郷土料理・とり天です♪から揚げもいいけど、さっぱりなとり天も美味しい~(*^^*)

胸肉を使っているし、あっさりしていて食べ易いですよね
我が家では胸肉料理の定番になりつつあります♪

(4人分)
鶏むね肉2枚
●酒大さじ1
●白だし(なければ薄口醤油)大さじ2
●にんにく(すりおろし)小さじ1
●しょうが(すりおろし)小さじ1
薄力粉1/2カップ
溶き卵1/2個
冷水1/2カップ弱(卵と合わせて1/2カップ)
ベーキングパウダー(あれば)小さじ1/2
揚げ油適量
■ つけだれ・薬味
ポン酢・酢醤油・天つゆ・辛子・柚子胡椒 等適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2265974

広島 ホルモン

やわらかホルモンの天ぷら
こてっちゃんを使って韓国唐辛子のたれで♪

生のホルモンは処理が大変そうなので、こてっちゃんを使ったレシピです
脂少な目の部位がよさそうです

材料 (2人分)
こてっちゃん200g
付け合わせのきゅうり1本
天ぷら粉60g
■ 付けだれ
だし醤油大さじ2
酢大さじ1
胡麻油小さじ1
韓国唐辛子小さじ1
ラー油お好みで
すり胡麻お好みで

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2661623

■意外な野菜・フルーツの天ぷら

独特の味ですごくおいしいです。これを作るためにセロリを買うこともあります。ぜひお試しを!!

人参や大根の葉など普段捨てちゃう様な葉っぱ部分が
いろいろ使えそうです♪

あつあつとろりアボカドの天ぷら!
生で食べることが多いけど、天ぷらは絶品です!

ちょっと固いかなぐらいのアボカドで作ると美味しいです♪

(2人分)
アボカド1個
◎小麦粉50g
◎片栗粉30g
◎塩ひとつまみ
◎水50ml
揚げ油適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2161994

もう寒くなって赤くならないトマトも美味しく食べましょ(#^.^#)

ロバートの馬場ちゃんが前にTVで作っていた青トマトの天ぷら
えっと思いつつ試してみたら美味しかったです♪

材料
プチトマト(青いもの)食べる量
天ぷら粉適量
水適量
ゆかり適量
塩お好みで
めんつゆお好みで

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1983197

食べあわせが悪いと言われるすいかと天ぷらですが、あえてすいかを揚げてみたら、びっくり!美味しい!

これはちょっとチャレンジする勇気がないです・・・
ゴメンナサイ

材料 (4人分)
すいか1/6玉
天ぷら粉60g
冷水120cc
塩少々
カレー粉少々

★作り方
http://cookpad.com/recipe/854481

ベーコンとスライスチーズの塩気と、紫蘇の葉と、無花果の甘みが、
何とも言えず、絶妙で、”あれ?あれ?意外と、美味し~かも♪♪”

\(o ̄∇ ̄o)/ 

まぁ、好奇心のある方?!ぜひぜひ、お試しを!!!

無花果の天ぷら本当に美味しいです♪

2 人 分

無花果(いちじく)   4 個 (なるべく、小さめの物)
● スライスチーズ  約 4 枚
● シソの葉      約 12 枚
● ベーコン      約 4 枚
● てんぷら粉     適 量

● 麺つゆ       適 量
● サラダ油      適 量

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13760365

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