苦みの元は血液とその分解物。肝臓と心臓周辺に集中しています。丁度えらと胸びれの部分に茶色い固まりがあります。心臓は三角形をしていますから簡単に見分けることが出来ます。よくわからなくても、内臓の前1/3を取り除くだけで苦みの元は除去されます。

出典極め!さんま飯 by 料理人ken [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが181万品

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

秋刀魚の内臓(ワタ)はどうしてる?知っておきたい驚きの効果とその食べ方

秋刀魚の内臓(ワタ)が好きな人はもちろんのこと、『ワタが苦手!』って方も興味を持ってくれればな~と思いまとめてみました。

このまとめを見る