1. まとめトップ
  2. レシピ

家飲みをグッとオシャレにしてくれる 無花果×チーズのおつまみ

無花果×チーズは旨い。無花果×チーズはお酒に合う。無花果×チーズは何だかオシャレ。友達呼んで家飲みの時に是非。

更新日: 2019年02月21日

768 お気に入り 96564 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

いちじくとクリームチーズの相性が最高なんです!
見た目よりもずっと簡単な、でも本格的なおもてなしアンティパストです♪

野菜の量をもっと増やしてサラダにしても良さそう。

(3~4人分)
いちじく4個
クリームチーズ約80g(キリクリームチーズなら4個)
ベビーリーフ適量
あらびきコショウ少々
■ ソース
●バルサミコ酢大さじ1.5
●EXバージンオリーブオイル大さじ2
●塩小さじ1/2
●あらびきコショウ少々
●砂糖少々

★作り方
http://cookpad.com/recipe/632237

ワインによく合う前菜風の一品です。

パンにチーズ塗って無花果切って乗せるだけなので
簡単にオシャレ感を出したいって時にいいですよね。

いちじく2個
クリームチーズ適量
スライスしたバケット6枚
ブラックオリーブ2個
ベビーリーフ少々
オリーブ油、黒胡椒各少々

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1586741

無花果、胡桃、クリームチーズをパルマハムで巻くだけの簡単レシピですが、ワインのおつまみにもよさそうです!

これも凄く簡単で美味しいです。
クルミの食感がアクセントになっていい感じです。

【材料】(2人分)
パルマハム・・・2枚
無花果・・・1個
胡桃・・・8g
クリームチーズ・・・(18gの個包装のもの)1と1/3個

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12718988

いちじくとチーズとはちみつの組み合わせって、けっこうはまります。ちょっとした前菜やランチ用のタルトです。ワインにもあうよ。

冷凍パイ生地があれば簡単に出来ちゃう。
無花果×チーズ+はちみつ。もう言う事なしの美味しさです♪

いちじく 2個
カマンベールチーズ 60g
粗挽きマスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
タイムの葉 少々
パイ生地 200g

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10818157

■材料(2人分)
無花果 / 2個
豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用) / 8枚
塩コショウ / 少々
★小麦粉 / 40g
★卵 / 1個
★水 / 大匙2
★粉チーズ / 大匙2
揚げ油 / 適量

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13830778

無花果に火を入れるとトロンと甘さが増してさらに美味しい♪

ブルーチーズ特有の風味と無花果の優しい甘みと食感が美味しいピザになりました。

クセのあるチーズもこれならペロリ。
流石にブルーは無理って方はカマンベールぐらいで。

■材料
無花果 2個
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ) 15g
青ネギ(先端の青い部分) 適量
オリーブオイル 小さじ1
全粒粉入り湯だねピザ生地 1枚分

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14535243

イチジクの甘味とベーコンの塩味にチーズのコク☆これ思った以上に美味しいの♡黒胡椒のパンチを効かせて黒ビールと♫

これも簡単で美味しそうです。
ブラックペッパーを振れば確かにビールにも合いそうです。

材料 (2人分)
イチジク1個(約70g)
ベーコン1枚(20g)
黒胡椒適量
とろけるチーズ(クラフトスライスチーズモッツァレラ)1枚

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1982942

材料 (2人分)
無花果2個(大きいもの)
クリームチーズ50g
レモン汁少々
蜂蜜大さじ1~

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1235760

1

関連まとめ