1. まとめトップ

【今日はコレに決まり!】人気の《舞茸レシピ》〈25選〉(マイタケ)

舞茸メインの絶品レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2018年09月26日

683 お気に入り 3311925 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

お弁当に✿醤油麹で牛肉と舞茸の旨炒め☆

醤油麹と本みりんで甘辛に炒めた牛肉と舞茸はご飯が進む一品です☆旨味たっぷり!
冷めても美味しいのでお弁当に大活躍♫

材料 (お弁当約3人分)
牛肉100g
舞茸100g
本みりん大さじ2
醤油麹大さじ2
炒り胡麻大さじ1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2580928

我が家の舞茸ご飯

私の一番好きな舞茸の食べ方です。「滋味」という言葉がぴったりの風味と食感は、松茸ご飯に引けを取らないと思います♪

材料 (3~4人分)
米3合
舞茸300g(3P)
★顆粒だしの素小さじ1杯
★醤油大さじ2杯
★酒大さじ2杯
★みりん大さじ1と1/2杯
水500㏄~
塩少々
バター(なくても全然OK)10g
酢(舞茸下茹用)少々

http://cookpad.com/recipe/2329984

◆舞茸の炊き込みご飯◆シンプルver

簡単ヘルシーな舞茸ご飯です^^♪ お肉無くても、旨味はオイスターソースが頑張ってくれてます❢

材料 (3合分(5~6人くらい))
お米3合
舞茸 150g
人参(細い部分で) 6㎝ほど
油揚げ1枚
 ★醤油大さじ3
 ★だしの素(粉末)小さじ1
 ★オイスターソース小さじ1

http://cookpad.com/recipe/2412163

舞茸チャーハン♪

香り高い舞茸を使って美味しいチャーハンを♪

材料 (2人分)
ご飯2膳分
舞茸 1P
ハーフベーコン4枚
にんにく(みじん切り) 1片分
バター(マーガリン可)15g
塩胡椒適量
ガーリックパウダー(お好みで)適量
醤油大1
青ネギ(お好みで)適量

http://cookpad.com/recipe/2828838

香り良く美味~♥ごぼうと舞茸のきんぴら♥

見ため地味だけど、これ本当に美味です♡
舞茸の香りが最高!
我が家のお気に入りのきんぴらです♫

材料 (3~4人分)
ごぼう 1本(約180g)
舞茸 1パック
鷹の爪(なくてもOK)1/2本
ごま油小さじ1
◆砂糖小さじ1
◆酒小さじ2
◆醤油小さじ2~3
◆みりん小さじ2
◆和風だしの素(顆粒)小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/2772124

ほうれん草と舞茸の中華炒め♪

中華炒めだけどオリーブオイルを使うところがポイントです☆舞茸のダシがほうれん草に染み込んで美味しく仕上がりましたぁ^^♪

材料 (2人分)
ほうれん草 1パック
舞茸 1パック
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル大さじ2
酒大さじ4
中華だしの素小さじ1
塩・こしょう適量
しょう油小さじ2

http://cookpad.com/recipe/1063204

舞茸とピーマンの塩昆布炒め

舞茸の旨みと塩昆布の旨みがダブルで絡みます☆ご飯が進む副菜はお弁当にもグー♪

材料
舞茸1パック(約125g)
ピーマン2個
塩コンブ菜箸で3つまみ(約6g)
みりん大さじ1
醤油大さじ1/2強
白ごま少々
塩少々
サラダオイル小さじ2位

http://cookpad.com/recipe/2205070

舞茸をメイン料理に♪舞茸の豚肉巻き

デパ地下の「舞茸の牛肉巻き」の節約豚肉版♪タレは甘辛にお酢の隠し味。口の中で舞茸の香りが広がります。

材料 (6個)
まいたけ1パック
豚薄切り肉250g~300g
小麦粉(肉まぶし用)適量
★醤油・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2056887

舞茸のバターポン酢炒め

しゃきしゃきっとした美味しい舞茸の簡単バターソテーです。さっぱり大葉がポイントです。

材料 (1~2人分)
舞茸1株(100g)
バター5g
ポン酢小2
塩少々
黒胡椒少々
大葉1枚

http://cookpad.com/recipe/523943

厚揚げと舞茸の煮物

厚揚げと舞茸を、だし醤油で甘く煮ました。

材料 (4人分)
厚揚げ1枚
舞茸大1パック
だし汁200㏄
砂糖・醤油・酒大さじ1.ずつ

http://cookpad.com/recipe/1076942

シンプルに☆グリル舞茸

焼く事で、旨味がぎゅぎゅっと凝縮されます。

材料
舞茸お好きなだけ
オリーブオイル適量
塩コショウ適量

http://cookpad.com/recipe/1280522

さつまいもと舞茸の豚肉中華炒め

余り野菜をさっと炒めるだけ♪オイスターソースで本格中華味に仕上げましょう♡

材料 (たっぷり2人分)
さつまいも中1本
舞茸1パック
豚肉(今回は豚コマ使用)200g
片栗粉大さじ1
醤油小さじ1
すりおろしにんにく(市販チューブでOK)2cm
ごま油大さじ1
刻みねぎ(あれば)お好みで
■ ☆調味料☆
オイスターソース大さじ1
みりん大さじ1+1/2
酒大さじ1
塩・コショウ少々

http://cookpad.com/recipe/1679382

シンプルに♪トマトと舞茸の醤油蒸し

舞茸とトマトは旨味がたっぷり♪
油も使わず、醤油だけでシンプルに(*^^*)

材料 (2人分)
トマト中1個(100~120g位)
舞茸1パック
醤油大さじ1
酒少々
ねぎ(小口切り)適量
(お好みで)刻み海苔や七味など適宜

http://cookpad.com/recipe/2136830

焼き舞茸&ネギのさっぱり♪みぞれ和え

焼いた舞茸とネギに甘辛タレを絡め、おろしポン酢と和えたさっぱりな一品☆箸休めやお酒のつまみにも♪

材料 (2~3人分)
舞茸 100g
ネギ 2本(太め)
◎砂糖大さじ1
◎醤油大さじ1
大根 100g
ポン酢小さじ1

http://cookpad.com/recipe/2061278

豚肉と舞茸の甘辛照り炒め

大好きなきのこの中でも特に好きな舞茸。とっても香りと味がいいので、豚肉とシンプルに炒めました。

材料 (約3人分)
舞茸1パック(100~150g)
豚薄切り肉150g
にんにく1かけ
玉ねぎ(好みで)1/4個
ごま油大さじ1
■塩・こしょう少々
■みりん大さじ1
■しょうゆ大さじ1
■酒大さじ1

http://cookpad.com/recipe/375849

1 2