1. まとめトップ

【クックパッド】美味しすぎる♪《エリンギレシピ》24選

エリンギで作る絶品レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年04月10日

218 お気に入り 1519378 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

超簡単☆エリンギのニンニクオイスター炒め

味付けはオイスターソースだけなのに、ニンニクとゴマ油がいい仕事してくれてます☆簡単で旨いっ!で、ご飯が進む君♪

材料 (1人分)
エリンギ2本
ゴマ油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
ニンニクすりおろし 少々

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2157685

エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き

えっ!?コレ、エリンギなの???食べても帆立そっくり!!知らなきゃ損する美味しさ!是非、試してみて★

材料 (2人分)
エリンギ2~3本
にんにく1片
バター5g
醤油小さじ2~
みりん小さじ1
オリーブオイル適量

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2348826

包丁いらず☆お弁当にも☆エリンギのうま煮

使うのは電子レンジだけで、しかも5分でできちゃう!まな板も包丁もいらないよ~♡

材料 (2人分)
エリンギ1パック(小2~3本)
☆しょうゆ大さじ1
☆酒・砂糖各小さじ1
☆ごま油小さじ2

http://cookpad.com/recipe/1308328

✿エリンギと葱のコチュジャン味噌炒め✿

コチュジャンのピリ辛味が加わった甘味噌だれが美味。食感も楽しい一品です。 

材料 (2人分)
エリンギ2本
油揚げ大判2枚
長ねぎ1本
油大さじ1
☆コチュジャン小さじ1
☆味噌大さじ1弱
☆みりん大さじ1
白ゴマ適量

http://cookpad.com/recipe/737100

エリンギのオイスター煮込み~あわび風

高級中華「あわびのオイスターソース煮込み」をエリンギでそれらしく・・・。

材料 (4人分)
エリンギ6~8本
サラダ油大さじ1
オイスターソース大さじ2
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ2
水400cc
水溶き片栗粉適量
ごま油小さじ1

http://cookpad.com/recipe/433895

☆★簡単!!ナスとエリンギの中華浸し★☆

火は使いません!! 簡単副菜(。→∀←。)ノ 10分あれば出来ちゃいます♪中華風のナスとエリンギの和え物です♡

材料
ナス2本
エリンギ1本
◎ ネギ10cm位
◎ しょう油大さじ1
◎ 酢大さじ1
◎ 砂糖小さじ1/2
◎ しょうが(おろし)チューブで1cm位
◎ にんにく(おろし)チューブで1cm位
◎ コチュジャン(お好み)少々
◎ ごま油少々

http://cookpad.com/recipe/420492

お弁当に!ピリ辛エリンギ

片栗粉をつけて焼くので、ピリ辛ダレがよ~く絡むんです!コリコリ食感と濃い甘辛でご飯のお供やおつまみにピッタリ。

材料 (2人分)
エリンギ1パック(大2本)
片栗粉適量(約大さじ1)
★みりん大さじ2
★醤油大さじ1
★豆板醤小さじ1/2~
★ごま少々

http://cookpad.com/recipe/1228079

簡単☆豚とエリンギのオイスター炒め煮☆

オイスターソースとゴマ油の香りがどことなくほっこりする一品です(´∇`)簡単にできてご飯が進む味です☆

材料 (1~2人分)
豚肉切り落とし200g
エリンギ大1本
ゴマ油(炒める用)小さじ2
★水1/2カップ
★オイスターソース大さじ1.5
★酒大さじ1
★醤油小さじ1
★みりん小さじ2
★砂糖小さじ1/2
ゴマ油(仕上げ用)小さじ1

http://cookpad.com/recipe/2078271

エリンギのとろとろ♪半熟たまご炒め

エリンギと玉子だけの簡単、美味しいバターが香る炒め物です♪

材料 (2,3人分)
【エリンギ】2パック
【たまご】3個
【★牛乳・砂糖】各 大匙1
【★塩コショウ】少々
【●バター】大匙1
【●鶏がらスープの素・酒】各 小匙1

http://cookpad.com/recipe/2050410

エリンギとピーマンのきんぴら風

エリンギの食感がイイ感じ♬きんぴら風に味付けしました。簡単副菜にいいですよ(^^)お弁当にもgood!

材料 (2人分)
エリンギ1パック
ピーマン4個
赤ピーマン(赤パプリカ)1個
みりん大さじ 1~2
砂糖大さじ 1/2~1
醤油大さじ 2
ごま油適量
いりごま(白)適量

http://cookpad.com/recipe/1991486

エリンギのしょうが焼き

エリンギ+しょうが焼きすっごくおいしいよ!

材料 (2~3人分)
エリンギ2袋
片栗粉大さじ1強
サラダ油大さじ2
●しょうが摩り下ろし1片分
●酒大さじ1
●砂糖大さじ2分の1
●しょうゆ大さじ1と2分の1
●みりん大さじ1
仕上げに白ゴマや大葉やネギお好みで

http://cookpad.com/recipe/797339

エリンギ☆のり塩バター

簡単♪切って炒めて出来上がり!皆が大好き「のり塩」味です♥

材料 (2~3人分)
エリンギ200g
バター小さじ2
サラダ油少々
青海苔小さじ1弱くらい~
塩少々

http://cookpad.com/recipe/1167344

鶏肉とエリンギの甘酢ケチャップ炒め

エリンギで食感とボリュームをプラス。ケチャップを使った甘酢ダレでお子さんも食べやすい味。

材料 (2~3人分)
鶏もも肉又はムネ肉1枚
塩・胡椒(肉下味)適量
片栗粉(肉にまぶす)適量
エリンギ2~3本
にんにく1片
サラダ油適量
■ 甘酢だれ
★ケチャップ大さじ1
★醤油大さじ1
★酢大さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1.5
※水溶き片栗粉(工程5参照)適量

http://cookpad.com/recipe/1269666

簡単♪うまうま!エリンギ肉巻きソテー

簡単シンプル!少ないお肉で食べ応えアリ。 食物繊維が豊富なエリンギと豚肉のビタミンB1でヘルシーに!バーベキューにも♪

材料 (2人分)
エリンギ大きめ2本
豚もも(バラ)薄切り150g
塩少々
胡椒少々
オリーブオイル大匙1

http://cookpad.com/recipe/1017846

∮エリンギの肉巻き✰甘辛✰彡照り焼き∮

照りテリこってり♡
ご飯がごはんがススムくん~♬♪
エリンギでボリュームおかずです^^

材料 (2人/8本分)
豚薄切り肉4枚
エリンギ(小)2本
塩コショウ少々
片栗粉適量
サラダ油大匙1
酒大匙1
◆醤油大匙3
◆みりん大匙2
◆砂糖大匙1
みりん小匙1
七味唐辛子お好みで

http://cookpad.com/recipe/941575

1 2