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【クックパッド】生トマトレシピ まとめ

夏が旬のトマトですが、今は年中出回っています。フレッシュトマトのみずみずしさを活かしたレシピを集めてみました。

更新日: 2018年08月10日

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reikakadaさん

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ご覧いただきありがとうございます。

このまとめでは、「美味しそう」と思った料理写真を載せているレシピをまとめています。

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トマトの保存方法

★【青みのあるトマトの場合】⇒約10日(追熟3日+冷蔵保存7日)

常温で追熟(収穫後一定期間置くことで旨み・色味を良くする処理)をして赤みのあるトマトへとしていきます。
追熟の方法は、温度が15~25℃前後の日の当たる場所に常温で保存しておくと自然と赤みが出てきます。

追熟期間は、状態にもよりますが2~3日程度で赤みが出てきたら冷蔵保存に切り替えましょう。

【赤いトマトの場合】⇒約7日(冷蔵保存7日)

冬場であれば常温でも可能ですが、室温が高いとビタミンCが低下して栄養素が減ってしまいますので冷蔵保存することがおすすめ。5℃前後の温度で保存するのが良いでしょう。

【状態の悪いトマトの場合】⇒約1~2日
傷や凹みがあるトマトは保存期間が極端に短くなるので早めに食べてしまいましょう。

【冷凍保存の場合】⇒約1ヶ月程度
ビニール袋にしっかり入れてから冷凍保存すると長期保存が可能です。
主にトマトソースや煮物に使う場合は冷凍保存を使用しても十分おいしく食べることができます。

冷凍したトマトは、生ではなく加熱して使ったほうが良いようです。

湯むきの仕方

離乳食期にトマトを食べる時は、湯むきをして皮と種を取り除くと消化が良くなり安心ですよ
http://cookpad.com/recipe/3113979

シンプルなスープ

オレンジ色のきれいなスープ。甘酸っぱくてさわやか味。
http://cookpad.com/recipe/2659668

完熟トマトに切り目を入れてカップにIN!材料3つ!レンジで3分☆
とっても美味しいトマトスープが出来ます♪
http://cookpad.com/recipe/682377

エビ風味の香味油を加えた事で風味アップ!
後はミキサーで混ぜるだけです@^^@
https://cookpad.com/recipe/1578127

お酢がはいって更にさっぱり☆
お麩でボリューム出るのでダイエットにもってこいです@^^@
https://cookpad.com/recipe/1443751

▼ 味噌汁

トマトを丸ごと使っているので、食べ応えとインパクトのある味噌汁です♪
出しはケチャップで!
https://cookpad.com/recipe/2748599

▼ パスタ

フレッシュトマトを煮詰めて作るペンネ・アラビアータ♪思わずフォークがすすんじゃう★
http://cookpad.com/recipe/1484462

▼ 蕎麦

めんつゆとトマトがいい感じ~~
柚子胡椒も風味よく仕上がってます(^^)
http://cookpad.com/recipe/1472424

▼ そうめん

隠し味は中華だし♪でも洋風!
素麺使用で慣れれば5分ちょっとで完成します♪
https://cookpad.com/recipe/4033128

夏にはぴったり冷やしそうめんです!
氷が入ってるので冷たいまま!箸が進みます✨
https://cookpad.com/recipe/4629673

▼ サラダ

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